Вопрос: Продавец должен выставить счета-фактуры в течение пяти дней после того, как получил аванс от покупателя. Об этом сказано в пункте 3 статья 168 НК РФ. Нередко покупатели перечисляют предоплату в последних днях налогового периода. Например, 28 или 29 декабря. Поставщик в таком случае вправе выставить счет-фактуру на декабрьский аванс в январе, то есть следующим налоговым периодом.

Просим разъяснить: когда покупатель вправе заявить вычет с декабрьского аванса, если счет-фактуру поставщик датировал январем 2017 года, но покупатель получил счет-фактуру до срока сдачи декларации по НДС за 4 квартал 2016 года? Правомерно ли заявить вычет по декабрьскому авансу в декларации по НДС за 4 квартал, если покупатель получил счет-фактуру в январе до срока сдачи отчетности, то есть не позднее 25 января 2017 года? Право заявить вычет по опоздавшим документам в Налоговом кодексе сейчас прямо предусмотрено только для счетов-фактур на отгрузку товаров, работ или услуг (п. 1.1 ст. 172 НК РФ).

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения вычета налога на добавленную стоимость, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате), на основании счета-фактуры, выставленному после завершения налогового периода, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

Согласно пункту 1.1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при получении счета-фактуры покупателем от продавца товаров (работ, услуг) после завершения налогового периода, в котором эти товары (работы, услуги) приняты на учет, но до установленного статьей 174 Кодекса срока представления налоговой декларации за указанный налоговый период покупатель вправе принять к вычету сумму налога на добавленную стоимость в отношении таких товаров (работ, услуг) начиная с того налогового периода, в котором указанные товары (работы, услуги) были приняты на учет, с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей Кодекса. Вычет налога, предъявленного по предварительной оплате (частичной оплате), данной нормой Кодекса не предусмотрен.

Таким образом, при получении счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) до 25-го числа (включительно) месяца, следующего за налоговым периодом, в котором суммы такой оплаты (частичной оплаты) перечислены продавцу, покупатель не вправе заявить к вычету суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом по такому счету-фактуре. Такие суммы налога принимаются к вычету в том налоговом периоде, в котором получены соответствующие счета-фактуры.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
А.А. Смирнов