О применении НДС в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора.
Вопрос: Организация, находящаяся на общей системе налогообложения, оказывает услуги связи. В результате досрочного расторжения договора на услуги связи по инициативе нашего Клиента нам положена компенсация за расторжение данного Договора, которая включает сумму всех понесенных ООО расходов на организацию и прекращение услуг по настоящему договору, а также сумму недополученной выручки за период до окончания первого года договора.
Просьба разъяснить, облагается ли НДС данная компенсация и если облагается, то возможно ли возместить из бюджета данный НДС для нашего Клиента.

Ответ: В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав на территории Российской Федерации.

Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов, либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

В случае, если денежные средства, получаемые налогоплательщиком, не связаны с оплатой реализуемых им товаров (работ, услуг), то такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются. Поэтому в отношении денежных средств, получаемых в качестве компенсации за досрочное расторжение договора, налог на добавленную стоимость для уплаты в бюджет не исчисляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
О.Ф.Цибизова