В связи с письмом по вопросу документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров из Российской Федерации в государства — члены Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

На основании подпункта 2 пункта 4 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года, для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость при экспорте товаров на территорию государств — членов ЕАЭС в налоговые органы должна представляться выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС.

При этом документы, указанные в данном подпункте, не представляются в налоговый орган, если их представление не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС в отношении товаров, экспортированных с территории государства — члена ЕАЭС за пределы ЕАЭС.

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах», вступившим в силу 1 октября 2011 года, в статью 165 Налогового кодекса Российской Федерации внесены изменения, согласно которым из перечня документов, обосновывающих право на применение нулевой ставки налога на добавленную стоимость, в том числе при реализации товаров на экспорт, исключены документы, подтверждающие оплату товаров.

Учитывая изложенное, при реализации товаров на экспорт, в том числе в государства — члены ЕАЭС, представлять в налоговые органы выписку банка в пакете документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость, не требуется.

Одновременно сообщается: настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента
Р.А. Саакян