Переход на НПД и взносы

Смена статуса с ИП на самозанятого. Порядок расчёта страховых взносов

image_pdfimage_print

Если индивидуальный предприниматель примет решение о смене статуса и дальнейшем осуществлении деятельности в качестве самозанятого, то он может столкнуться с проблемой расчёта страховых взносов. Министерство финансов РФ выпустило письмо от 9 ноября 2020 года № 03-11-11/97133 с разъяснениями по данному вопросу.

Порядок расчёта страховых взносов при переходе на НПД

В соответствии с законом от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ индивидуальный предприниматель, использующий в учёте один из специальных налоговых режимов (УСН, ЕСХ или ЕНВД) вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан. При этом у ИП на спецрежиме не должно было быть наёмного персонала.

Читайте также Порядок и последствия регистрации в ФНС в качестве самозанятого

При принятии предпринимателем соответствующего решения о переходе и регистрации в качестве самозанятого, ему необходимо направить в территориальное отделение налоговой инспекции уведомление о прекращении использования в учёте ранее применявшегося специального налогового режима. Только после этого предприниматель в глазах налоговой инспекции перестанет быть плательщиком на спецрежиме УСН, ЕСХН или ЕНВД.

Если переход будет осуществлён в середине календарного года, то величина фиксированных страховых взносов будет определяться пропорционально количеству месяцев, которые пришлись на применение ранее использовавшегося спецрежима.

Если смена режима произошла не сначала месяца, то величина взносов будет определена пропорционально количеству дней непосредственно до даты регистрации в качестве самозанятого.

Использование ККТ в учёте самозанятого

Предприниматели, решившие осуществлять свою деятельность в качестве самозанятых, освобождаются от обязанности использовать в учёте контрольно-кассовую технику (ККТ).

Самозанятые формируют чеки в мобильном приложении «Мой налог» и передают их покупателям при совершении покупки, при этом оплата может производиться наличными денежными средствами или с использованием электронных средств платежа.

Если самозанятый реализует продукцию через посредников, то чеки формировать не требуется.

Стоит помнить, что как только доход плательщика НПД превысил значение в 2,4 млн рублей, то он теряет статус самозанятого. В этом случае предпринимателю необходимо в течение 20 дней с даты прекращения статуса самозанятого уведомить налоговую инспекцию о желании применять в учёте другой налоговой режим.

Читайте также Малый бизнес освободят от обязательного аудита

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *