Отмена ЕНВД

Правительство решило не продлевать срок применения ЕНВД

image_pdfimage_print

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство не намерено продлевать срок применения системы ЕНВД после 1 января 2021 года.

Единый налог на вмененный доход подразумевает под собой, что с организации налоги будут взыматься не с суммы полученных доходов, а в зависимости от вида деятельности. Этот режим был весьма привлекательным для отдельных категорий предпринимателей, поскольку появлялась возможность платить маленькие налоги при значительных доходах.

Со слов премьер-министра РФ Михаила Мишустина, решение о введении ЕНВД в 2003 году было принято только из-за отсутствия у налоговых органов возможности получать правдивые сведения о доходах юридических лиц и ИП. Также для организаций, использующий режим ЕНВД, произошло снижение налоговой нагрузки почти в 7 раз, по сравнению с прочими системами налогообложения.

«Если мы возьмем с вами всех, кто его применял за период 2019 года, то совокупно 2,2 млн компаний, работающих на режиме упрощенной системы налогообложения, заплатили налогов на 422 млрд рублей. А 2 миллиона, чуть-чуть меньше, налогоплательщиков, которые применяли режим, соответственно, ЕНВД (единый налог на вмененный доход), заплатили... Угадайте сколько? 65 млрд рублей, в семь раз меньше. Общая совокупная налоговая нагрузка средней компании, работающей на ЕНВД, 0,8%. Они же недоплачивают в региональные бюджеты, местные», — отметил Михаил Мишустин.

Было также отмечено, что ЕНВД не используется в других странах, кроме некоторых государств Африки. Поэтому было принято окончательное решение в отношении режима ЕНВД.

Министерство финансов долго и настойчиво обращалось с просьбами к правительству и президенту о продлении режима ЕНВД. Однако, все их просьбы не были услышаны.

С 2021 года организации и ИП, ранее применявшие ЕНВД, вправе будут перейти на применение УСН или ПСН.

Читайте также: «Изменения, которые коснуться IT-компании, в 2021 году».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.