ФНС приостановила налоговые проверки

ФНС приостановила налоговые проверки

image_pdfimage_print

ФНС приостановила проведение налоговых проверок в целях предупреждения возникновения и распространения коронавируса, приказ от 20.03.2020 № ЕД-7-2/181@.

До 1 мая 2020 года налоговое ведомство не будет выносить решения о проведении выездных проверок, в том числе повторных, и проводить налоговые проверки.

Также налоговым органам поручается отказаться от контрольных мероприятий, предполагающих личный контакт с людьми: работниками или представителями налогоплательщиков, свидетелями и иными гражданами. То есть, необходимо исключить появление проверяющих сотрудников налоговой инспекции в здании или на территории, принадлежащих налогоплательщику, вызовы граждан в налоговый орган, допрос свидетелей, проведение осмотров, инвентаризаций и выемок, и т.д.

Рассмотрение жалоб теперь тоже исключает непосредственного участия тех, кто эти жалобы подал, или их представителей. Если общение с ними всё же окажется необходимым, сотрудники ФНС должны наладить дистанционный контакт через каналы видеоконференцсвязи или иные телекоммуникационные каналы.

Помимо этого, до 1 мая 2020 года приостанавливается инициирование и проведение проверок:

  • за соблюдением требований законодательства РФ о применении ККТ
  • за платёжными агентами
  • соблюдения закона о валюте, кроме уже начатых проверок такого рода, по которым успели выявить нарушения, за которые необходимо привлечь лицо к административной ответственности в ближайшее время, так как срок давности по его делу истечёт ранее 01.06.2020.

Начатые и незавершенные проверки, а также незаконченное производство по делам об административных правонарушениях будут продолжаться, исключая непосредственный контакт с налогоплательщиками (по телекоммуникационным каналам связи, через личный кабинет налогоплательщиков, посредством почтовых отправлений).

Напоминаем, что недавно премьер-министр России Михаил Мишустин ввел мораторий по выплате страховых взносов для малого и среднего бизнеса.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *