список документов для прямых выплат пособий

Данные ФСС: список документов для прямых выплат пособий

image_pdfimage_print

В письме от 18.03.21 №02-08-01/15-05-2461л ФСС оповестил граждан, что с текущего года для получения пособий по причине временной нетрудоспособности от ФСС напрямую сотрудникам, особенности выплаты пособий установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2020 г. N 2375. Данное постановление не содержит требований оформления и предоставление Работодателю застрахованным лицом какого-либо заявления по форме, утвержденной ФСС РФ.

В том же документе размещён бланк «Сведений о застрахованном лице», рекомендуемый к заполнению для получения выплат.

Новая форма заменила старые заявления

В текущем году все области страны были переведены на прямые выплаты пособий из ФСС. Согласно постановлению от 30.12.20 №2375 Правительством был утверждён обновлённый свод положений, регулирующий порядок выделения и отчисления пособий. Теперь для получения выплаты сотруднику нужно воспользоваться специализированной формой для предоставления работодателю требуемых сведений, приведённой в письме.

На данный момент бланк «Сведения о застрахованном лице» уже составлен, но пока ожидает утверждения. Тем не менее, Фонд социального страхования настаивает на его использовании. Для заполнения бланка необходимо заполнить данные о сотруднике и документе, удостоверяющем личность, сообщить информацию о месте жительства, фактическом месте проживания и банковские реквизиты, на которые будут начисляться выплаты.

Стоит обратить внимание на то, что с начала этого года работодатели не имеют права требовать от сотрудников составлять заявление для получения пособий из фонда (ранее применялась форма, утв. приказом ФСС от 24.11.17 №578).

ФСС и работодатель: начисление пособий

В ФСС можно оформить заявления на получение пособий следующих категорий:

  1. Вследствие временной нетрудоспособности (к этой же категории относится нетрудоспособность по причине несчастного случая на производстве или болезни, связанной с его деятельностью).
  2. По причине беременности и родов.
  3. Единоразовая выплата женщинам, которые встали на учёт на ранних сроках беременности.
  4. Единоразовая выплата в связи с рождением ребёнка.
  5. Ежемесячные выплаты по уходу за ребёнком.

Более того, с помощью порядка прямых выплат покрываются добавочные отпуска сотрудников, понесших травмы в процессе производственной деятельности.

За работодателями остаётся обязанность обеспечивать такие выплаты, как:

  1. Пособие вследствие временной нетрудоспособности в течение первых трёх дней болезни сотрудника.
  2. Оплата четырёх добавочных выходных по причине ухода за ребёнком с инвалидностью.
  3. Пособие на погребение.

Читайте также Продлили сроки сдачи отчётности в Росстат

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.