ключевая ставка (ставка рефинансирования)

Ключевая ставка снижена до 4,5% годовых

image_pdfimage_print

ЦБ РФ снизил ключевую ставку (ставку рефинансирования) с 5,5% до 4,5% годовых. Соответствующее решение принял совет директоров Центробанка.

Новая ключевая ставка применяется в расчетах с 22 июня 2020 года.

ЦБ РФ сообщает, что дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире.

«Риски для финансовой стабильности, связанные с ситуацией на глобальных финансовых рынках, уменьшились. Инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились. В этих условиях существует риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4% в 2021 году. Принятое решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4%», — поясняют в ЦБ РФ.

В настоящее время ставка рефинансирования приравнивается к ключевой ставке и меняется одновременно с ней. Процентная ставка рефинансирования – ставка процента при предоставлении ЦБ РФ кредитов коммерческим банкам. Также используется в целях налогообложения и расчета пеней и штрафов. Ставка рефинансирования включена в формулы, по которым рассчитываются:

  • пени за несвоевременную уплату налогов
  • проценты при возврате излишне взысканного налога
  • компенсация за несвоевременную выплату зарплаты
  • и др.

От размера ставки рефинансирования зависит, возникает ли у физлица материальная выгода от экономии на процентах за пользование заемными средствами.

Бизнес, наиболее пострадавший от коронавируса, может оформить льготный кредит на специальных условиях. Подробнее в теме «Льготный кредит для поддержки бизнеса».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.