Новые контрольные соотношения для 6-НДФЛ

image_pdfimage_print

ФНС в письме от 10.03.22 № БС-4-11/2819@ ввела новые контрольные соотношения для отчётности 6-НДФЛ. Инспекторы будут применять эти показатели в камеральных проверках. Налогоплательщикам тоже полезно знать контрольные соотношения — для самопроверки и корректного составления отчётов.

Что такое контрольные соотношения

Существует методика математической проверки значений, указанных в декларации или расчёте, через сопоставление некоторых показателей. Их значения помогут налогоплательщикам и проверяющим установить, верно ли заполнена форма. Такие проверочные соотношения и называют контрольными. Контрольные соотношения показаны в форме таблицы, содержащей:

  • формулы контрольных соотношений с номерами строк и листов расчёта
  • потенциальное нарушение закона
  • инструкция для инспектора на случай обнаружения такого нарушения

Что появилось нового

Месяц назад Налоговая служба опубликовала контрольные соотношения для новой редакции 6-НДФЛ (письмо от 18.02.22 № БС-4-11/1981@). В новом письме ФНС эти показатели откорректированы: исправлены КС 1.23 и КС 4.4, появилось КС 4.5. Дополнительные формулы используются в расчёте платы высококвалифицированным специалистам и авансовых платежей за работника-иностранца на патенте.

Например, число в строке 115, где указывается размер дохода, начисленного высококвалифицированным работникам, не должно превышать сумму строк «Общая сумма дохода» в разделе 2 приложения №1 (по соответствующей ставке). Превышение говорит о том, что размер начисленного дохода завышен (КС 1.23).

Значение строки 150, где пишется размер фиксированного авансового платежа за сотрудника-иностранца, должно совпадать с суммой «авансов» в разделе 2 приложения №1. Несовпадение означает, завышение или занижение размеров авансовых платежей занижена (КС 4.4).

Кроме того, в разделе 2 приложения №1 должна получиться положительная сумма фиксированных «авансов» в случае, если из налоговой инспекции пришло уведомление, удостоверяющее право на снижение НДФЛ на размер этих «авансов». Однако, если сумма — положительная, но нет данных о выдаче такого уведомления, то налог неправомерно занижен (КС 4.5).

Читайте также Коды видов доходов: ЦБ РФ планирует изменения

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.