Льготные кредиты на зарплаты

Кредиты на выплату заработной платы, которые погасит государство

image_pdfimage_print

Президент РФ в ходе обращения к населению заявил, что работодателям, чья деятельность связана с наиболее пострадавшими отраслями в результате распространения коронавируса, будут предоставлены кредиты для перечисления заработной платы сотрудникам. Погашение специальных ссуд будет производиться за счёт государства.

Специальная программа предоставления кредитов на заработную плату с целью сохранения занятости будет запущена 01.06.2020 года. Потенциально данная мера поддержит более 7 млн. рабочих мест. Получить кредит могут социально-ориентированные НКО, а также все субъекты хозяйствования, деятельность которых относится к пострадавшим от коронавируса отраслям.

Сумма кредита будет определяться по формуле: 1 МРОТ (12 130 рублей) на одного сотрудника в месяц на период 6 месяцев.

Срок погашения специального займа – 1 апреля 2021 года.

«Важно, что кредит будет доступным для предприятий, а банки заинтересованы работать по такой программе. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной – 2%. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно, они капитализируются. Кроме того, на 85% кредит будет обеспечен государственной гарантией», – пояснил Владимир Путин.

Президент уточнил, что государство возьмёт на себя обязанности по погашению в следующих случаях:

  • если за время действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне 90% и выше от своей нынешней штатной численности, то кредит и проценты по нему будут полностью погашены государством
  • если за время действия кредитной программы предприятие будет сохранять занятость на уровне не ниже 80% от своей нынешней штатной численности, то будет списано 50% кредита и начисленных по нему процентов

Компании могут использовать специальную кредитную программу не только на перечисление зарплаты работникам, но и на погашение ранее взятых беспроцентные кредиты на выплату заработной платы.

В. Путин поручил властям строго контролировать целевое использование специальных кредитных продуктов. В первую очередь они должны быть направлены на выплату заработной платы.

«Должны быть исключены, полностью исключены и разного рода махинации вроде создания фиктивных, так называемых «бумажных» рабочих мест или рабочих мест с зарплатами ниже МРОТ», – заявил Президент.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.