Министерство финансов

Минфин пояснил про вычет НДС по счетам-фактурам, полученным после окончания периода

image_pdfimage_print

Может ли покупатель заявить к вычету НДС по товарам, приобретенным в отчетном квартале, при условии, что счета-фактуры получены в следующем периоде? Да, считают в Минфине, но лишь в случае, если документы получены не позднее 25 дней после окончания периода. Свои выводы ведомство публикует в письме от 02.02.16 № 03-07-11/4712.

Правила применения налоговых вычетов определены в статье 172 Налогового кодекса. В пункте 1.1 этой статьи говорится, что если счета-фактуры поступили после завершения периода, в котором относящиеся к ним товары (услуги, работы) были приняты к учету, но до окончания срока представления соответствующей декларации, то принять сумму налога к вычету можно в указанном периоде.

Крайний срок подачи деклараций по НДС — 25-е число месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (пункт 5 статьи 174 НК РФ). Поэтому, если товар был приобретен и поставлен на учет в марте, а счет-фактура от поставщика пришла не позднее 25 апреля, то заявить вычет НДС по этому товару покупатель может уже в I квартале.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *