ЕНВД и нерабочие дни

Период нерабочих дней при определении величины налога по ЕНВД

image_pdfimage_print

В 2020 году, в отличие от прошлых имел место большой период нерабочих дней, объявленный Президентом РФ в целях профилактики распространения COVID-19. В связи с этим возникает резонный вопрос о том, как грамотно отразить соответствующие данные в отчётности, в том числе предприятиям на специальных налоговых режимах. Разъяснения по данному вопросу в отношении налогоплательщиков на ЕНВД дало Министерство финансов РФ от 10 августа 2020 года № 03-11-09/70133.

Нерабочие дни

Первоначально нерабочими назначались дни с 30 марта по 3 апреля, позднее срок был увеличен до 30 апреля, завершающим этапом было объявление выходных до 11 мая 2020 года включительно.

Нерабочие дни назначались таковыми на основании соответствующих Указов Президента РФ,

Нерабочие дни и ЕНВД

В вышеупомянутом письме Минфин напоминает, что база при ЕНВД устанавливается на уровне вменённого дохода.

Определение величины такого дохода определяется как умножение базовой доходности за период на физический показатель по соответствующему виду деятельности.

Формула расчёта величины налога по ЕНВД

БД х К1 х К2 х ФП х 15%

где    БД – базовая доходность

Контур.Фокус

К1 – коэффициент-дефлятор

К2 – региональный коэффициент

ФП – физический показатель (количество дней)

Существуют сводные таблицы с установленной величиной БД.

При определении величины налога определяется количество дней, отработанное в отчётном периоде. Другого варианта установления величины физических показателей нет.

Соответственно, учёт нерабочих дней, назначенных с целью предупреждения распространения коронавирусной инфекции, нужно учитывать по общему правилу.

Также Министерство финансов РФ напоминает о том, что налогоплательщики, применяющие ЕНВД, не обязаны уплачивать исчисленный налог по итогам II квартала текущего года.

Читайте также Новый порядок определения суммы к перечислению за негативное воздействие на окружающую среду

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *