Перечень затрат, которые уменьшают налог на прибыль

Работодателям расширят перечень затрат, которые уменьшают налог на прибыль

image_pdfimage_print

Перечень затрат, учитываемых в базе налога на прибыль, расширят. Совет Федерации одобрил поправки в статью 266 НК РФ, позволяющие работодателям учитывать затраты на оплату услуг лечения в санаториях и курортах своим работникам, а также их семьям при наличии заключённого договора с организацией, владеющей курортом или санаторием, в которые отправятся работники.

Изменения в статье 255 НК РФ

Важно, что по существующим нормам статьи 255 НК РФ, работодатель может учитывать в своих расходах на оплату труда затраты на услуги, осуществляемые согласно договору о реализации продукта, связанного с туризмом, например, организация туристических поездок, отдых на территории Российской Федерации или лечение на курортах или в санаториях. Это означает, что работодатель должен заключить договор с турагентством (или туроператором), отвечающим за организацию отдыха работников и их семьи. При заключении работодателем договора с поставщиками таких услуг, то есть санаториями, базами отдыха и пансионатами, он не вправе учитывать такие затраты в составе расходов на оплату труда в базе налога на прибыль.

В новой редакции пункта 24.2 статьи 255 НК РФ будет разрешено относить к расходам на оплату труда для целей налога на прибыль расходы за оплату услуг лечения в санаториях или курортах на территории России работникам и их семье, в том числе и родителям, по заключённому договору. Следовательно, конкретно в этой части требования о заключении договора о реализации туристических услуг не будет.

Соответственно данному законопроекту, поправки в статье 255 НК РФ должны вступить в законную силу с 01.01.2022.

Читайте также Страховые взносы для малого и среднего бизнеса в 2021 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.