Оформление платежки при выдачи подотчетных средств

ЦБ РФ разъясняет, как следует оформлять платежки при выдаче средств подотчет

image_pdfimage_print

В письме Центрального Банка от 10.07.20 № 45-1-2-ОЭ/10700, содержится  информация о том, что при зачислении на расчетный счет средств выдаваемых подотчетному лицу в счет предстоящих расходов и платежей либо в счет компенсации данному работнику перерасходованных денежных сумм по авансовым отчетам нет необходимости проставлять в платежке код вида дохода.

Напоминаем, что с начала июня 2020 года индивидуальным предпринимателям и юрлицам следует ставить в платежках ранее не проставлявшийся элемент – коды видов доходов. Их необходимо использовать при оплате труда, а также это касается остальных финансовых зачислений, если применительно к этим деньгам назначены ограничения и обращение взыскания не разрешено.

Когда имеется необходимость проставлять специальный код

Проставлять его необходимо в реквизит под номером 20. Они напрямую зависят от вида выплат:

  • «1» — используется при зачислении зарплаты и остальных доходов, относительно которых существуют ограничения, определенные ст. 99 229-ФЗ. Примером в этом случае является выплата премиальных.
  • «2» — указывается при зачислении денег, относительно которых говорится в ч. 1 ст. 101 229-ФЗ, но имеются исключительные моменты, определенные в п. 1 и 4 ч. 1 ст. 101 229-ФЗ. К примеру, командировочные расходы.
  • «3» — необходимо проставлять при начислении платежей, обозначенных в п. 1 и 4 ч. 1 ст. 101 229-ФЗ. К таковым зачислениям принадлежат финансовые выплаты, компенсирующие принесение ущерба здоровью и компенсационные начисления лицам, которым нанесен ущерб, в связи авариями техногенного либо радиационного характера.

Во 2-ом пункте правил указания специальных кодов, утвержденных указанием Банка России от 14.10.19 № 5286-У, говорится, что не стоит проставлять специальные кода при переводе финансовых средств, не причисляющихся к денежным зачислениям, касательно которых назначены ограничения, определенные ст. 99 и 101 229-ФЗ.

На основе вышеизложенного ЦБ РФ заявил о том, что при перечислении работнику подотчетных денег или зачислении перерасходованной суммы по авансовым отчетам данный реквизит ставить не нужно, исключая те случаи, когда переведенные деньги являются выплатой компенсации либо прочими зачислениями, если применительно к ним существуют ограничения.

Необходимо заметить, что при работе через интернет-сервисы реквизиты ставятся автоматически, что значительно облегчает работу сотрудников бухгалтерии. Также при допущении ошибки сервис на нее и информирует, как правильно заполнить необходимое поле.

Читайте также: «Примет ли ФНС скан-образ банковской гарантии?».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.