Правительство продлило сроки действия лицензий и разрешений

Правительство продлило сроки действия лицензий и разрешений

image_pdfimage_print

Правительство РФ постановлением от 12.03.2022 № 353 продлило сроки действия разрешений и лицензий на 12 месяцев. В 2022-ом упростят порядок получения и переоформления этих документов.

Мера затронет свыше 120 видов разрешений в таких сферах, как:

В общей сложности автоматически продлят действие и переоформят в упрощённом порядке свыше 2,5 млн лицензий и разрешений.

Также на 12 месяцев переносится необходимость пройти процедуру подтверждения соответствия выпускаемой продукции. Это связано с технологическими ограничениями. Большинство компаний вынуждены сменить оборудование из-за санкций.

Кроме того, Правительство РФ предоставило госорганам полномочия на принятие решений:

  • об отмене оценки соответствия обязательным требованиям
  • о сокращении числа обязательных требований и перечня документов, которые представляют при лицензировании
  • о сокращении сроков оказания услуг в сфере разрешительной деятельности

Упростили порядок ввоза и сертификации товаров. В сообщении Минэкономразвития указано: чтобы реализовать товары, ввезённые в РФ до того, как зарубежный партнёр отказался от поставок в Россию, на 12 месяцев продлеваются сроки действия сертификатов, подлежащих повторному выпуску до 01.09.2022. То есть дополнительная оценка не требуется.

Предприятиям, имеющим сертификаты, действие которых 01.09.2022 не закончится, можно пройти инспекционный контроль удалённо посредством испытания продукции. Они могут перенести контрольные мероприятия на 6 месяцев.

Новые поставщики и производители подпадают под упрощённый режим декларирования. Безопасность продукции можно будет подтвердить документами иностранных лабораторий или органов сертификации. Минэкономразвитие подчёркивает, что такая мера позволит увеличить предложение по группам товаров с ограниченным ввозом. Речь идёт об электронике, строительных материалах, товарах для детей и т.д.

Продление сроков разрешений на строительство

Вступило в силу и постановление Правительства РФ от 02.04.2022 № 575, согласно которому на 12 месяцев продлеваются сроки действующих разрешений на строительство. Мера распространяется на разрешения, у которых в период с 13.04.2022 по 01.08.2022 заканчиваются сроки действия. То есть разрешения будут действительны в течение одного года.

Правительство РФ сообщает, что на 12 месяцев будут продлены и сроки действия всех ГПЗУ (градостроительных планов земельных участков). Указанный документ обязателен для начала проектирования и строительства каждого здания.

Также не придётся оформлять решение госоргана о подготовке проекта планировки территории. Уменьшится и срок согласования такого проекта – 10 рабочих дней (ранее 15).

Изменится и порядок получения разрешений на строительство, а также ввод объектов в эксплуатацию. Застройщикам больше не придётся представлять в органы строительного надзора ГПЗУ и некоторые другие документы.

Читайте также Перенос сроков платежей по налогам в 2022 году в регионах

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.