Депутаты Госдумы РФ

Прогрессивной ставки НДФЛ не будет: депутаты отклонили все законопроекты

image_pdfimage_print

На днях депутаты рассмотрели сразу несколько законопроектов, предусматривающих введение прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц. Ни один из них не получил дальнейшего хода. Парламентарии считают, что толку от этого не будет.

Инициатива поднять НДФЛ при высоких доходах принадлежит сразу трем фракциям парламента. Каждая из них разработала собственный проект закона.

КПРФ предложила облагать НДФЛ по действующей ставке 13% доходы до 400 тыс.  рублей в месяц. Сумма более 400 тыс., но менее 1 млн рублей в месяц, облагалась в варианте коммунистов по шкале 13–30%. Доход свыше 1 млн в месяц фракция предложила облагать по ставке 50%.

Авторы аналогичного законопроекта из «Справедливой России» предлагали повысить ставки НДФЛ только для самых зажиточных лиц. Доходы в сумме до 24 млн рублей в год предлагалось облагать по 13%, 24–100 млн — по ставке 25%, а свыше — 35%.

Отметилась и фракция ЛДПР, предложив самый радикальный подход. В их варианте доходы до 180 тыс. рублей в год освобождаются от обложения НДФЛ. А сограждане с доходом более 100 млн рублей в год должны отдать в бюджет 70% своих доходов свыше этой суммы.

Однако большинство депутатов посчитало, что прогрессивная шкала НДФЛ не нужна. Они мотивируют это тем, что в прошлом, когда действовал такой порядок, свыше 98,5% россиян уплачивали налог по минимальной ставке. Еще один аргумент против — забота о гражданах. При прогрессивной шкале им придется самостоятельно рассчитывать НДФЛ и уплачивать его в бюджет, что может обернуться, по словам Единоросса Андрея Макарова, огромными очередями в ИФНС.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.