Освобождение от налогов и взносов

Как реализуется освобождение от налогов и страховых взносов за 2 квартал

image_pdfimage_print

Правительство установило освобождение от налогов и сборов за 2 квартал 2020 года (Подробнее в теме: «Путин подписал закон о списании налогов за II квартал 2020 года»).

Воспользоваться этой мерой поддержки могут:

Освобождение от финансовых обязательств касается налога на прибыль, акцизов, водного налога, НДПИ, ЕСХН, УСН, ЕНВД, налога на имущество, торгового сбора, ПСН, НДФЛ (для ИП), страховых взносов, кроме НДС.

Как получить освобождение от налогов и взносов

Для освобождения от перечисленных налогов и сборов не нужно связываться с сотрудниками налоговых органов: специалисты самостоятельно реализуют данное право без участия налогоплательщиков. При получении налоговых деклараций за 2 квартал подлежащие к уплате суммы сразу же удаляются из учетных систем службы. Налогоплательщики получают уведомление о том, что сумму по декларации оплачивать не нужно. По патенту налогоплательщики получают оповещения о перерасчете налогов и об отсутствии необходимости их уплачивать.

При расчете имущественного налога, ФНС уменьшает итоговую сумму налога за год на сумму, которая подлежит уплате за 2 квартал. (Читайте также: «Как отразить освобождение от имущественных налогов за II квартал 2020 года?»).

Уплаченные авансовые платежи из обязательств налогоплательщика аннулированы.

Однако по страховым взносам налогоплательщик должен указать в расчете, предоставляемом в ФНС, в графе «ставка» – «0». Перед этим следует проверить свое право на освобождение от уплаты страховых взносов. Если налогоплательщики, имеющие право на данное освобождение, уже направили в службу расчеты без указания нулевой ставки, они могут представить уточненные расчеты.

Читайте так же: Июльские сроки представления налоговой отчетности.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.