Реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО)

Создан реестр социально ориентированных НКО

image_pdfimage_print

Минэкономразвития России сформировал реестр социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО), которым будут предоставлены дополнительные меры поддержки.

Виды предоставляемой помощи для НКО

СОНКО получат меры поддержки, которые предоставлены субъектам малого и среднего предпринимательства, получающих убытки из-за ситуации с эпидемией коронавируса в стране.

Принципы составления реестра организаций

Создание списка необходимых организаций сопровождалось проверкой всех имеющихся данных ФНС. При этом из реестра убрали организации, закрытые до 15 июня 2020 года. Вместе с тем, в реестр добавлены НКО с уточненными и проверенными ИНН и ОГРН. А некоторые СОНКО рекомендованы федеральными и региональными властями.

По информации министерства экономического развития, основные категории организаций, попавших в специальный список, следующие:

  • получающие выплаты в виде субсидий или гранты от органов исполнительной власти
  • получающие президентские гранты
  • организации, предоставляющие услуги в социальной сфере
  • исполнители услуг, представляющих общественную пользу

В целом, наполнением реестра занимались: структуры власти на местах и на федеральном уровне, Министерство Юстиции и Фонд президентских грантов.

В случае, если некоторые НКО соответствуют всем перечисленным выше характеристикам, но до сих пор не попали в реестр, нужно обратиться к представителям того органа власти, который обеспечивал им финансирование за время с 1 января 2017 года вплоть до 1 апреля 2020 года. Следует добавить, что некоторые документы и материалы, касающиеся НКО, сейчас рассматриваются сотрудниками Минэкономразвития и, в случае подтверждения всех проверок, эти организации будут добавлены в список.

Все организации, которые по какой-либо причине не были учтены при составлении реестра, но имели на это все основания и подтвердили такое право, будут включены после получения министерством официального уведомления.

В данный период, работа по предоставлению помощи в адрес ряда организаций не закончена, и Правительство РФ продолжает изучать новые возможности касательно поддержки других СОНКО, попавших в реестр.

Внимание! Успейте включить компанию в реестр МСП до 30 июня, подробнее в теме «Внеплановое обновление реестра МСП 1 июля»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.