Самозанятым вернут налог за 2019 год

Самозанятым вернут уплаченные в 2019 году налоги

image_pdfimage_print

Всем самозанятым гражданам в полном объеме вернут налог на доход, уплаченный в 2019 году, заявил Владимир Путин 11 мая на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации.

«Эти люди поверили государству, поверили его гарантиям работать защищенно и цивилизованно. В этой связи считаю, что такое стремление нужно поддержать и даже поощрить. В связи с этим предлагаю вернуть самозанятым гражданам их налог на доход, уплаченный в 2019 году в полном объеме», — сказал президент.

Также президент предложил предоставить самозанятым россиянам налоговый капитал в размере одного МРОТ. За счет этих средств в 2020 году можно будет совершать налоговые платежи, что позволит сохранить доходы.

Налоговые ставки для самозанятых составляют:

  • 4 % с доходов, полученных от продажи товаров или услуг физическим лицам
  • 6 % с доходов, полученных от реализации товаров и услуг ИП и юридическим лицам

Напомним, что в 2019 году специальный налоговый режим для самозанятых был введен в четырех регионах — Москва, Московская область, Республика Татарстан, Калужская область. Им успели воспользоваться около 340 тыс. человек. С 2020 года налог на профессиональный доход введен еще в 19 регионах, а зарегистрированных самозанятых более 650 тыс. человек.

С 1 июля 2020 года налоговый режим для самозанятых будет действовать по всей России.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.