Срок сдачи РСВ за 2021 год

Приближается срок сдачи РСВ за 2021 год

image_pdfimage_print

Организации, главы крестьянских (фермерских) хозяйств и работодатели-индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, обязаны не позднее 31 января 2022 года представить в ФНС по месту учета РСВ за 2021 год.

Годовой расчет по страховым взносам следует сдать по форме, утвержденной приказом ФНС от 15.10.20 № ЕД-7-11/751@. Страхователи, у которых число работников превышает 10 человек, должны направить расчет через интернет. Если у работодателя 10 сотрудников и менее, то он вправе сдать РСВ как в электронной форме, так и на бумаге.

Заполнять и сдавать РСВ лучше через веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там новые формы и проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Веб-сервис сам выберет форму, соответствующую отчетному периоду. Также система проверит заполнение расчета по актуальным правилам и при необходимости подскажет, как можно исправить ошибки.

Согласно п. 6 ст. 431 НК РФ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается работодателями — плательщиками страховых взносов, отдельно в отношении страховых взносов:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование.

За непредставление в установленный срок расчетов по страховым взносам установлена налоговая и административная ответственность. Также, согласно п. 3.2 ст. 76 НК РФ могут быть приостановлены операции по счетам в банках в случае непредставления расчета по страховым взносам в течение 20 дней после наступления срока представления.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.