Стат отчётность в электронной форме

Сдача статистической отчётности только через электронные сервисы ТКС

image_pdfimage_print

Субъектам МСП очень скоро придётся полностью перейти на передачу необходимых статистических сведений в уполномоченный орган только в электронной форме через телекоммуникационные каналы связи (ТКС). Подобная норма содержится в законопроекте Правительства РФ № 1024255-7, который уже внесён на рассмотрение в Государственную думу РФ.

Статистическая отчётность в электронном виде

Согласно нормам текущего законодательства у респондента есть право выборы способа подачи статистических сведений: на бумажном носителе или в электронной форме.

Новый законопроект устанавливает требование, согласно которому статистическая отчётность должна направляться в органы статистики только в электронном виде, при этом каждый отчёт должен быть заверен электронной цифровой подписью организации.

Будущий закон приобретёт юридическую силу и станет обязательным для применения в работе с момента его официального опубликования. В отличие от прочих юридических лиц, субъектам МСП разрешено использовать бумажные носители до 2022 года, однако после этого переход на электронную форму неизбежен. В связи с этим организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендуется уже сейчас задуматься об использовании ТКС при сдаче статистической отчётности.

Использование ТКС при сдаче отчётности в органы Росстата

Вариантов сдачи отчётности в электронной форме достаточно, однако одним из самых распространённых является сервис Контур.Экстерн. Он всегда актуализирован под все нововведения, контрольные соотношения и прочие условия сдачи отчётности, что позволяет минимизировать количество допускаемых ошибок.

Перечень форм обязательной статистической отчётности для субъектов МСП весьма скромен, по сравнению с крупными организациями. Однако, они могут попасть в список респондентов при проведении выборочного наблюдения, причём периодичность может быть любая: месяц, квартал или год.

Контур.Фокус

В сплошное наблюдение, проводимое один раз в пять лет, также могут попасть субъекты МСП. Кстати, ближайшее сплошное наблюдение будет проводиться уже по итогам 2020 года.

В системе Контур.Экстерн содержатся все формы статистической отчётности по федеральным шаблонам. В отношении региональных форм системой предусмотрена только отправка отчёта в территориальные органы статистики, заполнить его придётся в другой программе, а затем передать в Росстат через Экстерн.

Предоставление отчётности в органы Росстата в электронном виде через Контур.Экстерн помогает экономить время и сокращает количество ошибок.

Через систему Контур.Экстерн, помимо сдачи отчётности, возможно получение массовых информационных рассылок от органов статистики с напоминанием о сроках сдачи отчётности, запросов на уточнение, а также направление соответствующих пояснений.

Читайте также Новые основания для отказа в приёме деклараций

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *