Налог на землю под ИЖС

Как облагаются земельные участки для перепродажи

image_pdfimage_print

В письме Минфина от 29.06.2020 № 03-05-05-02/55706 уточняется сумма налога на земли под ИЖС, которые используются в предпринимательстве и предназначены для перепродажи.

В п. 1 ст. 394 НК РФ отмечено, что на участки, занятые жилфондом и земли, купленные или предоставленные с целью ИЖС, ставка земельного налога не может быть больше 0,3%.

Данная низкая ставка действует применительно к участкам земли, которые куплены с целью удовлетворения потребностей физических лиц, не предпринимательских организаций. Также эта ставка распространяется на земельные участки, используемые в деятельности не связанной с предпринимательством по целевому назначению.

Получается, чтобы к части земли, купленной в целях жилищного строительства, была применена ставка не выше 0,3%, нужно одновременно соблюдать два требования:

  • участок должен быть отнесен к конкретной категории или виду разрешенного использования
  • участок должен использоваться согласно целевому назначению в некоммерческой деятельности

Учитывая вышеизложенное, уменьшенная ставка налога не предусмотрена применительно к участкам под ИЖС, которые задействованы предприятиями в коммерческой деятельности и в дальнейшем будут перепродаваться. Такие участки должны облагаться по ставке 1,5% (пп. 2 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Читайте также: «Меры поддержки для владельцев налогооблагаемого имущества».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.