Новые коды КБК

Утверждены новые КБК для административных штрафов

image_pdfimage_print

Ранее Минфин утвердил новые перечни КБК с 2020 года, соответствующий приказ Минфина РФ от 29 ноября 2019 года № 207н.

Однако, Министерством финансов РФ было принято решение о дополнении перечня новыми кодами бюджетной классификации, в связи с чем был издан приказ от 30 июля 2020 года № 155н. На данный момент приказ находится на регистрации в Минюсте России и официально не вступил в силу.

Где будут применяться новые коды

Новые КБК были разработаны для применения к:

  • штрафам, выписанным за нарушение ПДД крупногабаритным транспортом
  • неизвестным суммам, поступившим на счёт ФСС
  • исковым суммам по вопросам причинённого ущерба окружающей среде

Ошибки при заполнении КБК

Некорректное указание КБК в платёжном поручении не может привести к тому, что средства не будут зачислены на соответствующий счёт бюджета. Организацию нельзя будет обвинить в неуплате налога. Однако если в платёжном поручении будет неверно указан счёт Федерального казначейства или банк получателя, то потребуется произвести платёж ещё раз с точным заполнением всех реквизитов.

Если ошибка допущена только в КБК, то будет достаточно просто уточнить платёж. Соответствующее заявление составляется в произвольной форме, может быть подано как на бумажном носителе, так и в электронной форме. При подаче заявления по ТКС заявление должно быть заверено усиленной электронной подписью. К заявлению необходимо приложить копию исходного платёжного поручения. Уточнить платёж можно в течение 3 лет.

С момента получения соответствующего заявления налоговая инспекция в течение 10 рабочих дней должна принять решение об уточнении.

Так как некорректное КБК не приводит к неуплате налога, то пени на период уточнения не начисляются.

Читайте также: Сроки представления налоговой отчетности в августе 2020 года

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.