Отчёт в ФСС по COVID-19

Возмещение затрат по профилактике распространения коронавирусной инфекции

image_pdfimage_print

В обязанности Фонда социального страхования теперь будет входить возврат средств, которые работодатель потратил на проведение тестирования работников на коронавирус, а также на приобретение средств индивидуальной защиты. Новая форма отчёта, на основании которого будет осуществляться возмещение, закреплена в письме ФСС от 5 августа 2020 года № 02-09-11/12-05-19094.

Новая форма

Приведённая в письме форма пока носит рекомендательный характер, в ней будут отражаться затраты по антикоронавирусным мероприятиям (См. также: «Субсидии на профилактические и дезинфекционные мероприятия»). Он будет предоставляться совместно с отчётом 4-ФСС по итогам каждого квартала.

Скачать рекомендованную форму отчёта.

Фондом позднее будет утверждена официальная форма нового отчёта, а также сводный отчёт по обеспечению предупредительных мер по уменьшению случаев травматизма и профзаболеваний сотрудников.

Взносы «на травматизм»

Организации-страхователи имеют право на возврат части расходов, понесённых в связи с проведением профилактических мер по сокращению случаев получения работниками травм на производстве, а также по выплатам на санаторно-курортное лечение.

Министерством труда РФ в приказе от 23 июня 2020 года № 365н был установлен максимальный размер выплат к возмещению Таким образом, величина, которая подлежит возмещению от ФСС, составляет не более 20 % от суммы страховых взносов, уплаченных по итогам прошлого года на травматизм и профилактику профзаболеваний, за минусом понесённых за этот же период расходов.

В текущем году допускается финансирование расходов по профилактике распространения инфекции COVID-19 за счёт страховых взносов на травматизм.

В обязанности страхователя входит вести учёт и по итогам каждого квартала предоставлять в территориальный ФСС информацию о затратах, понесённых на финансовое обеспечение предупредительных мер.

Читайте также Возможно ли применение нулевого тарифа по страховым взносам к июльским отпускным?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.