Меры поддержки при смене ОКВЭД

Меры поддержки при смене основного ОКВЭД

image_pdfimage_print

В мае организация сменила основной вид деятельности с оптовой торговли на розничную (код ОКВЭД 47.71 «Торговля розничная одеждой в специализированных магазинах»). Указанный ОКВЭД включен в Перечень отраслей, наиболее пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Может ли компания рассчитывать на упрощенный порядок получения льготы в виде индивидуальной отсрочки по уплате налогов и взносов?

Меры по государственной поддержке бизнеса в налоговой сфере в условиях пандемии, в том числе перенос сроков уплаты налогов и упрощенные механизмы предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов утверждены постановлением Правительства от 02.04.20 № 409. Согласно пункту 1 Правил одним из условий предоставления отсрочки (рассрочки) является отнесение указанного в ЕГРЮЛ основного вида деятельности к перечню отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, по состоянию на 1 марта 2020 года.

Так как пострадавший вид деятельности был внесен в ЕГРЮЛ в качестве основного вида деятельности компании только в мае, а до этого момента, в том числе по состоянию на 01.03.2020, в качестве основного вида деятельности был указан код ОКВЭД 46.42, который отсутствует в Перечне.

ФНС отвечает: нет, в таком случае претендовать на отсрочку организация не имеет права (письмо ФНС от 25.06.20 № СД-18-3/1049@).

Однако организация вправе обратиться в региональное управление ФНС с заявлением о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате налогов на основании общего порядка, предусмотренного главой 9 НК РФ.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.