Трудовые отношения и страховые взносы

Разбор ситуаций, где предусмотрено начисление страховых взносов

image_pdfimage_print

Работникам за выполнение своих трудовых обязательств начисляется заработная плата, на которую в соответствии с законодательством необходимо начислять страховые взносы. Исключения поименованы в ч. 1 ст. 422 НК РФ.

В данной статье рассмотрим отдельные виды выплат сотрудникам и разберёмся, стоит ли начислять на них взносы во внебюджетные фонды.

Питание

В соответствии с п. 25 ст. 270 НК РФ если трудовым договором предусмотрена организация питания со стороны работодателя, то такие расходы включаются в оплату труда, а, следовательно, на начисление страховые взносы во внебюджетные фонды обязательно. Такое мнение Министерства финансов РФ отражено в письме от 20 марта 2019 года № 03-15-06/18344.

Исключением являются случаи, когда обязательное наличие обедов назначается в соответствии с законодательными актами.

Поездка на работу и обратно

Поскольку в ст. 422 НК РФ приведён конкретный список затрат, на которые не предусмотрено начисление страховых взносов, то Министерство финансов РФ в своём письме от 19 апреля 2019 года № 03-04-06/28569 пришло к мнению, что оплату проезда нужно обложить взносами.

Расходы по найму жилья для работника

В отношении этих расходов Министерство финансов РФ также идёт от обратного: если выплаты не включены в список расходов, не подлежащих обложению взносами расходов, то они должны быть начислены.

В соответствии с письмами Минфина РФ от 14 января 2019 года № 03-04-06/1153 и от 6 марта 2019 года № 03-15-07/14672 расходы, понесённые в связи с оплатой проживания сотруднику, нельзя отнести к выплатам компенсационного характера, закреплённым в ст. 169 ТК РФ. В данной статье говорится о затратах, совершённых в связи с переездом работника и первоначальным его обустройством.

При этом Верховный Суд в своём мартовском Постановлении от 2019 года № 306-ЭС19-1713 придерживается другой позиции и считает, что подобные выплаты не находятся в рамках трудовых взаимоотношений, следовательно, освобождаются от начисления страховых взносов.

Туристические путёвки

Мнение Министерства финансов РФ касательно расходов по оплате или частичному возмещению стоимости путёвки однозначно: взносами во внебюджетные фонды обложить нужно.

Контур.Фокус

При этом присутствует оговорка, что путёвки в отношении родственников работника не рассматриваются в данном случае, поскольку с ними нет трудовых взаимоотношений.

Письмо Минфина РФ от 24 января 2019 года № 03-03-06/1/3880.

Списанный долг по займу

Если предприятие решило простить работнику остаток по ранее предоставленному кредиту, то начисление взносов во внебюджетные фонды обязательно. Сам же заём не является объектом обложения страховыми взносами.

Такое мнение содержится в письме Минфина от 18 октября 2019 года № 03-15-06/80212.

Возмещение средств, потраченных на индивидуальное прохождение медосмотра

В обязанности работодателя входит обеспечение условий для проведения периодических медосмотров своих сотрудников. С этой целью предприятие заключает соответствующий договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление такого вида деятельности.

Работник не должен в индивидуальном порядке проходить медицинский осмотр за счёт собственных средств. В соответствии с законодательством компенсация в этом случае не предусмотрена, а значит взносы должны быть начислены.

Компенсации при нарушении сроков оплаты труда

Бывают ситуации на предприятиях, когда работодатель не смог своевременно выплатить зарплату, а значит работнику полагаются выплаты за каждый день просрочки. В соответствии с письмом Министерства финансов РФ от 6 марта 2019 года № 03-15-05/14477 на эти выплаты нужно начислить взносы во внебюджетные фонды.

Вывод

В целом можно подытожить, что Министерство финансов РФ всегда выступает за начисление взносов во внебюджетные фонды, если выплаты осуществлялись в пределах трудовых взаимоотношений и прямо не прописаны в ст. 422 НК РФ.

Читайте также Электронный документооборот с ФНС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *