дарственная на квартиру

Бабушкин подарок: платить ли НДФЛ на подаренную недвижимость

image_pdfimage_print

Стоимость квартиры, доставшейся от бабушки внучке по дарственной – это тоже доход. Тем не менее, НДФЛ этот доход не облагается безотносительно к гражданству получателя дара и его налоговому статусу. Министерство финансов Российской Федерации особо подчёркивает это в письме от 15.05.19 № 03-04-05/34692.

Пункт 18.1 статьи 217 НК РФ гласит, что доходы в денежной или натуральной форме, полученные от физических лиц в порядке дарения не облагаются НДФЛ, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев. Но есть оговорка: когда даритель и получатель — близкие родственники или члены одной семьи, то согласно Семейному кодексу, на доход от этого дара налог не начисляется. Оговорка актуальна для:

  • Детей и их родителей;
  • Супругов;
  • Бабушек, дедушек и их внуков;
  • Братьев и сестёр, включая неполнородных.

Так, в законе говорится, что внучке не нужно будет платить налог на квартиру, которая досталась ей по дарственной от бабушки, так как их родство достаточно близкое, чтобы имел силу пункт, касающийся освобождения от налога. Гражданство внучки и её налоговый статус роли здесь не сыграют.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *