Новые формы отчетов о наличии и движении основных средств

Новые формы отчетов о наличии и движении основных средств

image_pdfimage_print

Федеральная служба государственной статистики на своем официальном сайте разместила для ознакомления обновленные формы годовой статотчетности. Формы и порядок их заполнения вступили в силу с 15 июля 2020 года. Опубликован соответствующий приказ от 15.07.2020 № 384. При сдаче отчетности за 2020 год необходимо будет пользоваться только новыми формами, старые бланки от 2019 года теряют свою силу и не будут приниматься к рассмотрению в органах статистики.

Утвержденные приказом формы

Новым приказом закреплено, что по итогам 2020 года нужно будет сдать соответствующую информацию по трем обновленным формам.

Необходимая информация о сроках сдачи и о том, кем будут предоставляться формы приведена в таблице ниже:

Номер формы Срок сдачи Кто сдает
№ 11 до 1 апреля Юридические лица, за исключением субъектов МП и некоммерческих организаций
№ 11 (краткая) до 1 апреля Юридические лица, некоммерческие, общественные, частные учреждения, благотворительные фонды, а также ассоциации и союзы
№ 11 (сделка) до 1 июля Юридические лица, за исключением предприятий малого бизнеса

Заполненные формы подлежат представлению в территориальный орган статистики в соответствии с адресом юридического лица.

Читайте также: «Росстат вводит новые формы отчетности».

Внесенные изменения

Форма № 11 предоставляется в органы статистики по итогам года всеми юридическими лицами вне зависимости от формы собственности, вида деятельности и прочих обстоятельств. Исключение составляют некоммерческие учреждения, а также организации малого бизнеса.

Бланк формы включает в себя титульный лист и пять разделов для заполнения.

Видоизменению подверглась таблица из второго раздела формы: было уменьшено количество строк к заполнению.

Контур.Фокус

В форме № 11 необходимо отразить информацию об имеющихся фондах, их перемещении. Указываются сведения о проводимой амортизации, а также о среднем возрасте.

В приказе закреплен перечень кодов ОКОФ, т.е. перечень видов основных средств и их цифрового кода для заполнения таблицы из раздела I. Также включена таблица с кодами ОКВЭД2, которая позволит правильно заполнить вид экономической деятельности предприятия.

Стоит отметить, что если у организации за прошедший отчетный период отсутствовали на балансе основные средства, то в органы статистики отчет нужно будет предоставить с нулевыми данными.

Такие же изменения были внесены в бланк формы № 11 (краткая). Предоставляется в отдел статистики всеми юридическими лицами, в том числе малыми предприятиями и некоммерческими организациями.

Данная форма состоит из тех же разделов, что и предыдущая форма, однако информация по ней заполняется иной стоимости имущества. Поэтому нужно быть внимательным при заполнении.

Бланк формы № 11 (сделка) нововведениям не подвергся, изменился срок сдачи отчетности. Раньше отчет предоставлялся в статистику не позднее 30 июня, теперь до 1 июля. В отчете отражается информация о приобретенном на вторичном рынке имуществе, а также арендуемом и сданном в аренду.

От сдачи данной формы освобождены только предприятия малого бизнеса. Для прочих компаний, у которых на балансе числится имущество и прочие виды основных средств, независимо от вида экономической деятельности обязаны предоставить информацию в указанный срок. Если необходимой информации для отчета нет, то сдавать его не нужно.

Читайте также: «Дивиденды, полученные в виде имущества».

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *