Заявление в ФСС по ОКВЭД

Ошибки при подтверждении ОКВЭД

image_pdfimage_print

Если при подаче заявления о подтверждении основного вида экономической деятельности ОКВЭД в органы ФСС были допущены ошибки, то фонд уведомляет об этом страхователя, который должен как можно скорее устранить найденные ошибки.

Форма подачи заявления и способы оповещения об ошибках

Организация может подать заявление на подтверждение ОКВЭД одним из способов:

  • личное посещение фонда
  • почтовое отправление
  • через портал «Госуслуги»

Если заявление подавалось лично страхователем, то, как правило, о том, что в нём допущены ошибки специалист ФСС сообщает сразу.

Если соответствующее заявление попало в ФСС как почтовое отправление, то уведомление об ошибках направляется в адрес организации в течение 5 дней с даты получения.

Если заявление оформлялось на портале «Госуслуги», то уведомление о допущенных ошибках приходит в виде сообщения непосредственно в личный кабинет страхователя.

Заявление с исправленными ошибками нужно подать как можно скорее, чтобы фонд успел его обработать, иначе возрастает шанс получить максимально возможный тариф.

Примеры допущенных ошибок

Специалист ФСС уведомит организацию об ошибках, допущенных при заполнении, практически сразу. Однако, ошибки могут быть и не такими явными.

Организация может неправильно определить сумму полученной выручки, неверно установить основной вид деятельности и допустить другие ошибки, которые потом могут повлиять на размер устанавливаемого тарифа.

Контур.Фокус

Стоит отметить, что если допущение огрехи никак не повлияли на величину тарифа, то вносить изменения в заявление не нужно.

Но если из-за невнимательности исполнителя или предоставления некорректных данных, тариф был предоставлен по заниженной ставке, то нужно как можно скорее сообщить об этом в фонд. Поскольку если организация утаит эту информацию, то фонд всё равно обнаружит ошибку и применит в отношении страхователя штрафные санкции.

Однако если ошибки при подаче заявления привели к увеличению размера тарифа, то отстаивать свои права организации придётся в суде. Фонд в таком случае не идёт навстречу страхователю в добровольном порядке.

Судебная практика

Страхователям не стоит отчаиваться, поскольку суды зачастую встают на их сторону.

Так Арбитражный суд Московского округа в Постановлении от 26 июня 2020 года № А40-176030/2019 встал на сторону истца и постановил вернуть предприятию излишне уплаченную сумму страховых взносов, которая рассчитывалась по повышенному тарифу. Суд отметил, что Фонд социального страхования не должен применять повышенный тариф к страхователям из-за неверно заполненного заявления, поскольку в обязанности специалистов ФСС входит проверка соответствия применяемого тарифа.

Арбитражный суд Северо-Западного округа в Постановлении от 28 февраля 2019 года № А44-4415/2018 также поддержал позицию страхователя. Суд посчитал, что раз организация не осуществляла деятельность, которую по ошибке указала в заявлении, то она имеет полное право на пересмотр обстоятельств применения тарифа.

Стоит отметить, что даже если страхователь уже просрочил дату подачи заявления об установлении страхового тарифа, лучше всего подать его самостоятельно как можно скорее это позволит минимизировать возможные негативные последствия со стороны ФСС.

Читайте также: Какое время предоставляется на исправление ошибок в отчёте СЗВ-СТАЖ?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *