Отчетность по налогу на имущество

Как изменилась отчетность по налогу на имущество в 2020 году

image_pdfimage_print

Отчётность по налогу на имущество за 2019 год должна сдаваться по новой форме. Также новшеством является то, что с 2020 года налогоплательщики освобождаются от обязанности сдавать квартальные авансовые отчёты.

Какие изменения внесены в новую декларацию

Форма годовой декларации за 2019 год утверждена Приказом ФНС от 14.08.19 № СА-7-21/405@. Компании, отчитывающиеся по налогу на имущество после 1 января 2020 года обязаны предоставлять отчёт только по новой форме. Необходимость замены формы связана с отменой расчётов по авансовым платежам и другими изменениями, внесёнными в НК РФ.

Письмо ФНС № БС-4-21/20210@ от 03.10.2019 содержит полное разъяснение о том, какие изменения внесены в новый бланк, и каков порядок заполнения декларации.

Сдача отчётности обособленным подразделением

Если компания имеет несколько обособленных подразделений, которые зарегистрированы в различных территориальных органах, то с 01 января 2020 года им предоставляется возможность сдавать отчёт по объектам недвижимого имущества в одном из налоговых органов по своему выбору. Новыми правилами также регламентировано указание кодов ОКТМО в случае предоставления отчётности в соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ.

Предполагается, что такое новшество позволит оптимизировать сдачу консолидированной отчётности по налогу на имущество. Перед предоставлением отчётности по такой схеме необходимо заранее уведомить территориальное отделение ФНС. Сделать это нужно до 1 марта года, следующего за отчётным. Уведомление о сдаче консолидированной отчётности предоставляется ежегодно, при этом установленный порядок не может быть изменён на протяжении всего налогового периода.

Между тем, воспользоваться таким новшеством получится не во всех регионах. Согласно статье 386 НК РФ такой способ будет неприменим в случае, если субъектом РФ установлены нормативы по отчислению части налога в местный бюджет.

Например, управление налоговой службы по Калужской области уже опубликовало разъяснение по поводу применения такой схемы. В частности, было сказано, что предоставлять в ФНС уведомление о порядке сдачи консолидированной отчётности по месту регистрации филиала в данной ситуации нецелесообразно. На сегодняшний момент в области действуют нормативы отчисления налога на имущество в муниципальный бюджет:

  • 10% — перечисляется в бюджеты районов
  • 5% — в бюджеты городских округов Калужской области

Таким образом, годовая декларация по налогу на имущество должна предоставляться в тот налоговый орган, который курирует соответствующее обособленное подразделение, и на территории которых находится недвижимое имущество компании.

Контур.Фокус

Введение новых кодов налоговых льгот

В бланке новой декларации (приложение 6) предусмотрено указание новой кодировки налоговых льгот. С 2020 года введено пять новых кодов:

  • 2010337 – объекты, имеющие высокую энергетическую эффективность
  • 2010338 – объекты, имеющие высокий класс энергетической эффективности
  • 2010340 – имущество судостроительных организаций, расположенное во внутренних морских водах
  • 2010341 – имущество управляющей компании особой экономической зоны
  • 2010342 – имущество участника, расположенного на территории инновационного научно-технического центра

Новые коды регламентированы ст. 38 НК РФ.

Новые контрольные соотношения при проверке имущественной декларации

В связи с обновлением формы декларации ФНС опубликовало письмо № БС-4-21/23253@ от 15.11.2019, в котором говорится о порядке проверки внесённых данных. В приложении к письму перечислено 40 возможных нарушений. Соблюдение этого регламента поможет налогоплательщикам избежать претензий со стороны налоговых органов.

Квартальный отчёт по налогу на имущество отменили

Начиная с 2020 года, налогоплательщики освобождаются от обязанности сдавать ежеквартальные расчёты по налогу на имущество. Такое правило регламентировано Федеральным законом № 63-ФЗ от 15.04.2019. При этом налоговики обращают внимание на то, что налогоплательщик, как и прежде, должен перечислять авансовые платежи в бюджет.

Напомним, что ежеквартальный взнос рассчитывается как четвёртая часть от произведения налоговой базы и установленной процентной ставки налога.

В связи с введёнными изменениями в новой годовой декларации появились дополнительные строки для отражения авансовых начислений и общего налога, подлежащего уплате в налоговом периоде. В разделах 2 и 3 исключены строки, в которых отражалась информация о суммах авансовых платежей, исчисленных за текущий год.

Предоставление уточнённой декларации по закрытым обособленных подразделениям

В связи с внесёнными изменениями в отношении сдачи отчётности обособленными подразделениями налоговые органы в письме № СД-4-21/27334@ от 31.12.2019 разъяснили порядок предоставления корректирующих деклараций по предшествующим периодам в случае ликвидации филиала.

Ранее налогоплательщик мог предоставить уточнёнку только по месту регистрации обособленного подразделения компании. С учётом нововведений эти правила изменились. Теперь при подаче корректирующего отчёта не по месту регистрации филиала в условиях сохранения местонахождения имущества на подведомственной территории в отношении периодов, предшествующих 2019 году, нужно указывать КПП в соответствии с уведомлением о постановке на учёт.

ФНС России выпустило информационное письмо № БС-4-21/3364@ от 26.02.2019 о порядке реализации в АИС «Налог-3» возможности по приёмке корректирующих деклараций и авансовых расчётов в отношении налоговых сумм, исчисленных по местонахождению закрытого обособленного подразделения.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *