Методика заполнения РСВ

ФНС: как заполнить РСВ за полугодие

image_pdfimage_print

К числу мер государственной поддержки относится предоставление льгот по всем видам обязательного страхования за исключением производственного травматизма. Субъекты МСП и некоммерческие организации, отнесенные к наиболее пострадавшим от распространения коронавируса сферам экономики, на основании ст. 3 Федерального закона от 08.06.2020 года № 172-ФЗ, получили право на применение нулевых ставок за 2-ой квартал 2020 года. Налоговая служба утвердила новый алгоритм заполнения РСВ, письмо ФНС от 09.06.2020 года № БС-4-11/9527@.

Дополнение кодов тарифа

Ввиду составления отчетности по РСВ нарастающим итогом с начала года наряду с действующим тарифом для освобожденных субъектов хозяйствования ФНС ввела новый код «21». Приложение 1 и 2 к 1-му разделу необходимо заполнить дважды:

  • с кодом «01» — для начисления взносов по стандартным тарифам за 1-ый квартал
  • с кодом «21» — для начисления взносов по нулевой ставке за 2-ой квартал (для пониженных ставок применяется код «20»)

Заполнение результирующих показателей 1-ого раздела производится на основании приложений и построчно представлено в таблице:

Показатели строк по видам страхования Пенсионное Медицинское Социальное
Данные за 1 квартал по стандартным тарифам 030 – начисление по ставке 22% 050 – начисление по ставке 5,1 % 110 – начисление по ставке 2,9 %
Страховые взносы за 2 квартал с помесячной разбивкой с проставлением нулей в строках 031 – 033 051 — 053 111 — 113

Несмотря на освобождение от взносов, отчетность за полугодие с отражением нулевых ставок по новым кодам обязательна для представления не позднее 30.07.2020 года (п.7 ст.431 НК РФ).

Обновление кодов категорий застрахованных

В связи с введением временного нулевого тарифа по страховым взносам заполнить 3-ий раздел в отношении каждого застрахованного лица необходимо следующим образом:

Контур.Фокус
  • стр.140 – начисленные выплаты за апрель – июнь
  • стр.150 – база для начисления взносов за аналогичный период
  • стр.170 – начисленные страховые взносы (нули для пострадавшего бизнеса)

Для заполнения строки 130 предусмотрены буквенные обозначения, различные для льготников, применяющих пониженную и нулевую ставку:

Статус застрахованных граждан Категории застрахованных лиц в зависимости от кода страховых тарифов
«21» — нулевая ставка «20» — льготная ставка
Россияне и постоянно проживающие на территории страны иностранцы КВ МС
Временно проживающие и пребывающие, которым предоставлено убежище на территории РФ ВЖКВ ВЖМС
Иностранцы и лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов) ВПКВ ВПМС

Алгоритм проверки РСВ

ФНС разработаны контрольные соотношения для проверки. Программа автоматически проверит законное применение льготы. Если деятельность не относится к наиболее пострадавшей, то налогоплательщик не вправе проставлять код тарифа «21» и применять нулевую ставку. При выявлении несоответствия по ИНН налогоплательщика контролеры потребуют пояснений и представления уточненного расчета. При отказе субъекта предпринимательства ожидает доначисление взносов по итогам камеральной проверки.

Если в расчете фигурирует код «20», то будет проверяться наличие субъекта хозяйствования в реестре МСП, сформированного по результатам отчетности за 2018 год.

При помощи представленной отчетности не верившим в освобождение и уплачивающим взносы налогоплательщикам можно будет легко доказать переплату и произвести возврат или зачет излишне уплаченных средств в счет будущих страховых взносов.

Читайте так же: «РСВ: новые контрольные соотношения»

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *