Имущественные права и имущество

Определение имущества на основании 219-ФЗ

image_pdfimage_print

На сегодняшний день Гражданский и Налоговый кодекс по-разному подходят к вопросу определения имущества, что порой вызывает спорные ситуации.

Что такое имущество

Так, в Налоговом кодексе РФ указано, что имущество представляет собой объекты гражданских прав, которые в соответствии со ст. 128 Гражданского кодекса РФ включают в себя личные вещи, а также прочее имущество, в том числе имущественные права.

Однако, в процессе учёта с целью налогообложения имущественные права необходимо рассматривать отдельно, так как имеются принципиальные отличия при их использовании.

Ранее чиновники в письме от 25 марта 2020 года № 03-03-06/1/23422 подчеркнули, что при создании на предприятии специального налогового резерва нельзя брать в расчёт средства, полученные от реализации рассматриваемых прав, а средства от продажи имущества и товаров можно (ст. 266 НК РФ).

Изменённые имущественные права

С целью исключения подобных не состыковок был разработан и опубликован закон от 20 июля 2020 года № 219-ФЗ, в котором прописано, что при налоговом учёте рассматриваемые права не входят в состав имущества и являются самостоятельным объектом учёта. Соответствующей нормой была дополнена ст. 38 НК РФ.

Данная поправка вступила в законную силу с 20 июля текущего года и применяется к ситуациям, которые имели место после 1 октября 2019 года.

Читайте также Закрытый перечень оснований отказа ФНС

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.