Нерабочие дни с 4 по 7 мая

Майские праздники: как оформить нерабочие дни с 4 по 7 мая

image_pdfimage_print

Президентом Российской Федерации был подписан указ, согласно которому период с 4 по 7 мая 2021 года объявлен нерабочими днями. В соответствии с Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242, данная мера введена для того, чтобы сохранить устойчивый курс по снижению степени распространённости заболеваемости коронавирусом среди населения.

Данная ситуация отнюдь не нова, в 2020 году предпринимательство уже переживало похожее положение дел. Указ N 242 имеет отличия от приказа 2020 года, что не может не вызвать новых вопросов.

Кто будет работать в нерабочие дни

Указ распространяется на всех, кто работает в режиме пятидневной и шестидневной рабочей недели. Исключение — организации с ненормированным и непрерывным графиком работы. Исключения для различных сфер деятельности, организаций или предприятий, как это было сделано весной 2020 года, отсутствуют. Но в пункте 2 нового указа говорится, что предприятие автономно должно определить количество работников, которым надлежит поддерживать деятельность организации с 1 по 10 мая.

Работодатель сам решает, какое количество работников будет обеспечивать функционирование организации с 1 по 10 мая. Стоит заметить, что нет запрета на работу «удалённо». Работники могут работать в праздничные дни: дистанционно или в офисе, магазине и проч.

Читайте также Удалённая работа: компенсация расходов

Нужно ли издавать приказ о работе

Пункт 2 указа устанавливает обязанность для любого предприятия заранее указать тех своих сотрудников, которые бы реализовывали поддержание работы предприятия в период нерабочих и праздничных дней. Таки образом, руководитель обязан утвердить внутренний приказ или другой распорядительный документ, даже если никто не будет работать.

Важно! ИП должны поступать аналогично юридическим лицам, хоть о них и не содержится никакой информации в указе, было бы рационально подумать о том, что их права в данных условиях приравниваются к тем, что есть у юридических лиц.

При выходе на работу 4-7 мая, в соответствии с пунктом 2 указа необходимо издать приказ, в котором указать численность работающих сотрудников в эти дни. Рекомендуется применять определение, зафиксированное в указе Президента: «обеспечивающие функционирование организации». Ниже пояснение, почему это наиболее приемлемая мера.

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации дало следующие рекомендации: если по отношению ко всей организации или к задачам, которые в ней исполняются, нецелесообразно применять термин «непрерывное производство», то функционировать такая организация обязана только в тех ситуациях, которые указаны в статье 113 ТК РФ (письмо от 06.07.20 № 14-2/В-814). Но в отличие от предыдущего года, в 2021 году продолжение осуществления работ содержится напрямую в указе Президента. Но только в таковом положении дел, когда выбранным сотрудникам поручается работать, чтобы организация функционировала должным образом. По причине того, что таковое определение заложено в самом указе, именно его и нужно использовать руководителю во внутреннем приказе.

Также необходимо брать во внимание тот факт, что в пункте 2 указа N 242 речь о промежутке времени с 1 по 10 мая включительно, а не сугубо о периоде с 4 по 7 мая. Из этого следует, что логичнее всего внутренним приказом утвердить отдельные две группы дней: 1-3 мая, 8-10 мая – в одной группе, 4-7 мая – в другой. В содержании приказа надлежит указать, что в праздничные дни количество сотрудников, которые бы обеспечивали функции по работе организации, будет нулевым.

В содержании того же внутреннего распорядительного приказа было бы рационально указать личные сведения работников, которые будут работать в промежуток нерабочих дней: их должности и ФИО. Руководствуясь такой логикой, отпадёт необходимость в составлении других приказов.

Для того, чтобы в дальнейшем не появились претензии от инспекции по труду, с изданным внутренним приказом необходимо ознакомить всех подчинённых — и тех, кто будет работать, и тех, кто воспользуется оплачиваемыми отдыхом.

Как заполнить табель учёта

Специальный код для отметки нерабочих дней в указе не установлен. Таким образом, наниматели сами имеют право вводить такой код. А те кто вводил данный код в 2020 году, имеют право применять его и сейчас.

В табеле рабочего времени необходимо отметить работников следующими кодами:

Контур.Фокус
  • 1 и 9 мая (являющиеся нерабочими праздничными днями) — «В»;
  • 2, 3, 8 и 10 мая (являющиеся выходными) — «В»;
  • 4-7 мая (являющиеся нерабочими) — один из двух. «Я» — для работников, которые с 4 по 7 мая работали. Специальный код, который утвердил наниматель для своих подчинённых (например – «ОН» или «НР»), — по отношению ко всем остальным работникам.

Как оплачивать нерабочие «межпраздничные» дни

Причитается ли увеличенная зарплата тем работникам, которые будут работать с 4 по 7 мая?

Работающим в период выходных/праздничных дней выплачивается плата в двойном объёме – в соответствии со статьёй 153 ТК РФ. Нерабочие дни, отмеченные в указе Президента, не считаются выходными, либо праздничными днями. Поэтому платить за труд таким работникам в межпраздничные дни работодатель будет в повседневном, а не двойном объёме.

  • с 1 по 3 и с 8 по 10 мая — нерабочие праздничные и выходные. Если вызвать сотрудников на работу, придётся платить в два раза больше.
  • с 4 по 7 мая — нерабочие дни с сохранением зарплаты. Работающие  получат выплату денежных средств в полном объёме. Если же сотрудники отдыхали, то получают ту же сумму.

Важно! Организация не имеет право вводить на названный промежуток времени простой, чтобы оплатить их не в полном объёме, а в размере 2/3 оклада (ст. 157 ТК РФ). Государственные служащие называют такие действия недопустимыми и недобросовестными (письма Минтруда от 23.04.20 № 14-2/10/П-3710 и Роструда от 09.04.20 № 0147-03-5). Подобного же мнения всё больше придерживается и суд (апелляционное определение Пермского краевого суда от 09.12.20 по делу № 2а-2426/2020, 33а-10982/2020).

Когда выплатить заработную плату за апрель

Большинство предприятий устанавливают периодом выплат апрельской заработной платы дни с 4 по 7 мая 2021 г. Нужно ли перечислять деньги заранее – уже к 30 апреля?

В татье 136 ТК РФ сказано: если совпали день выплаты зарплаты и выходной или нерабочий праздничный день, то выплачивать зарплату будет необходимо в ближайший рабочий день, который был бы в канун конкретного выходного или праздничного дней. Но нерабочие дни, введённые Указом Президента РФ от 23.04.2021 N 242, не являются ни выходными (ст. 111 ТК РФ), ни рабочими праздничными (ст. 112 ТК РФ). Это значит, что переносить срок выдачи заработной платы за апрель не на.

Если предприятие и/или обсуживающий её банк с 4 по 7 мая не будут работать, то заработную плату за апрель придётся переводить 30 апреля.

В статье 136 ТК РФ сказано, что осуществление выдачи зарплаты запрещено производить реже, чем раз в полмесяца. Соответственно, перечисляемая апрельская заработная плата 30 апреля – вынудит работодателя выплатить в мае два аванса: не позже 15 мая и не позже 31 мая соответственно. В противном случае – сроки по выплате заработной платы будут сорваны (будет совершено превышение необходимого значения в полмесяца).

Уплатить НДФЛ при этом следует 11 мая — в первый рабочий день после удержания налога с работников.

Что делать с отпусками

Нужно ли осуществлять продление отпуска на дни с 4 по 7 мая?

Нет, в этом нет необходимости. Руководствуясь статьёй 124 ТК РФ, таковая ситуация не является случаем, когда имеется возможность продлить отпуск. В 2020 году государственные деятели многократно говорили о том, что отпуск на период установленных указами президента нерабочих дней не продлевается (письма Минтруда от 23.04.20 № 14-2/10/П-3710 и от 17.06.20 № 14-1/В-733).

Имеет ли право работник, зная, что отпуск выпадает на этот период, отказаться от него?

В данных обстоятельствах необходимо понимать следующее: руководствуясь статьёй 123 ТК РФ, ежегодное право отпуска реализуется согласно утверждённому графику отпусков. Соблюдение его обязательно для обеих сторон: сотрудника и нанимателя. В том случае, если данные внесены в график 2021 года, а работник – в установленный статьёй 123 ТК РФ период был уведомлён о начале отдыха, то он не имеет права отменять отпуск из-за объявления нерабочего периода с 4 по 7 мая.

Внести изменения в отпускной график работник имеет возможность исключительно в том случае, если придёт к совместному с работодателем согласию по данному вопросу. Если к такому согласию удалось прийти, то работодатель должен издать внутреннее распоряжение, которое бы отменяло бы предыдущее о предоставлении отпуска, утратившее силу. Также необходимо произвести урегулирование вопросов возврата или зачёта выплаченных отпускных – в том случае, если их выплата уже произведена. И наконец – внести изменившиеся данные в график.

Отчетность и налоги

Для всех отчётов, срок сдачи которых выпадает на период с 1 по 10 мая, он переносится на первый рабочий день — 11 мая. Аналогично переносится срок оплаты обязательных платежей по налогам и другим обязательствам.

Читайте также Можно ли закрывать ИП с долгами?

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *