Субсидия по доп коду ОКВЭД

Субсидия по дополнительному ОКВЭД. Первое решение суда

image_pdfimage_print

В современных экономических условиях, сложившихся на фоне распространения коронавирусной инфекции, предприятиям из наиболее пострадавших отраслей была оказана материальная помощь государством. Список определялся по основному виду ОКВЭД на 1 марта текущего года.

А что делать, если основной вид деятельности не относится к пострадавшей отрасли, а дополнительный, по которому фактически осуществлялась работа компании, – да? Положена ли такой компании субсидия? Ответы на эти вопросы содержатся в решении Арбитражного суда г. Москвы от 4 сентября 2020 года № А40-134982/20-140-2110.

Предмет разбирательства

Предприятия и ИП, деятельность которых попала в список пострадавших отраслей, получили финансовую помощь от государства за апрель и май в размере МРОТ на одного сотрудника за каждый месяц. При отсутствии работников, например, у ИП, выплата назначалась только на самого предпринимателя.

Список предприятий определялся на основании основного вида деятельности (ОКВЭД), информация о котором содержалась в реестрах ЕГРИП и ЕГРЮЛ на 1 марта текущего года. Подобные правила прописаны в Постановлении Правительства РФ от 24 апреля 2020 года № 576.

Сервис Контур.Фокус позволит узнать попала ли организация или ИП в реестр компаний для получения государственной помощи. С помощью данной системы можно также получить информацию обо всех имеющихся у организации или ИП кодах ОКВЭД: основном и дополнительных.

На основании Постановления № 576 компании было отказано в выплате государственной субсидии, поскольку основной вид её деятельности не соответствовал ни одному из перечня пострадавших. Инспекция не взяла во внимание и тот факт, что фактически работа компании осуществлялась в соответствии с дополнительным ОКВЭД, деятельность по которому остановится к пострадавшей отрасли.

Судебное решение

Судья признал такое решение инспекции неправомерным, опираясь в своём мнении на фактически осуществляемую деятельность, а не на заявленную на бумаге.

В исследуемой компании по состоянию на 1 марта 2020 года в записях ЕГРЮЛ присутствовала запись о дополнительном коде ОКВЭД, деятельность по которому официально была признана пострадавшей от распространения COVID-19. Данный код по факту был основным для компании.

Судья при рассмотрении дела обратил внимание на то, что компания в ходе ежегодного подтверждения вида деятельности для ФСС указывала фактически осуществляемый код. При этом деятельность по основному ОКВЭД требовала получение специализированной лицензии, компания её никогда не получала и никакие работы не осуществляла.

На основании этого было принято решение, по которому действия инспекции признаны неправомерными. Следовательно, компания имеет полное право на получения финансовой помощи от государства.

Читайте также Важность ОКВЭД при сдаче отчётности в налоговые органы

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.