Меры поддержки бизнеса

Президент подписал закон о дополнительных мерах поддержки бизнеса

image_pdfimage_print

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ с дополнительными мерами поддержки организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Расходы при исчислении налога на прибыль

Внесены правки в ст. 264 НК РФ, дополнены статьи расходов, которые можно включать в базу для снижения налога на прибыль. К ним относятся:

  • покупка тестов для определения COVID-19
  • приобретение медоборудования для диагностики и лечения COVID-19
  • покупка средств защиты, предотвращающих воздействие коронавируса на человека

Следовательно, даже если такие затраты не являются профильными для предприятия, их можно включать в расходы для налогообложения при исчислении налога на прибыль в составе расходов, связанных с производственной деятельностью и реализацией.

База налога на прибыль

Поправки, внесённые в ст. 251, исключают из налогооблагаемой базы при исчислении налога на прибыль субсидии, полученные субъектами хозяйствования из федерального бюджета в связи с распространением COVID-19. Эти дотации переданы юрлицам, которые включены в единый реестр МСП по состоянию на 1 марта 2020 года и ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики.

Расходы, понесённые за счёт таких дотаций, будут исключены из базы для исчисления налога на прибыль. Данная норма будет закреплена в поправках к ст. 270 НК РФ.

Порядок уплаты авансовых платежей по налогу на прибыль

Особый порядок установлен в отношении перечисления авансов по налогу на прибыль. Данная норма внесена поправками в ст. 286 НК РФ.

Контур.Фокус

Законодательным актом определено, что субъекты хозяйствования, перечисляющие налог каждый месяц, имеют право перейти на уплату в казну авансов, рассчитанных из реально полученной прибыли. Компании вправе выполнить такой переход с любого периода до конца года.

Общая сумма авансов, которые компания должна перечислить в казну, определяется с учётом платежей, исчисленных ранее.

Каждый субъект хозяйствования должен отразить в учётной политике порядок исчисления налоговых авансов. Кроме того, ответственные лица обязаны предупредить об этом инспектора ФНС не позднее 20 числа того месяца, с которого субъект хозяйствования перейдёт на перечислении авансовых платежей, рассчитанных из реально полученной прибыли.

Если юрлицо переходит на новый формат расчёта с апреля, уведомление в ФНС следует отправить не позднее 08.05.2020 года.

Законодательным актом разрешено уплачивать в текущем году авансы по налогу на прибыль поквартально. Такое право предоставлено только тем предприятиям, у которых доходы за предыдущие 4 квартала были менее 25,0 млн. рублей за каждый отчётный период.

До настоящего времени лимит составлял 15,0 млн. рублей.

Нормы настоящего законодательного акта вступают в силу с 01.01.2020 года.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *