Госдума по втором чтении одобрила проект закона, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ в части расчета базы по НДС. Речь идет о выплатах по страхованию рисков от неисполнения договорных обязательств партнером. Сейчас на основании подпункта 4 пункта 1 статьи 162 НК РФ такие выплаты включаются в базу для расчета налога, если застрахованные обязательства касаются товаров, работ или услуг, облагаемых НДС.

Поправки предусматривают, что суммы указанных выплат будут включаться в базу лишь в случаях, когда поставщик не исчислил НДС на день отгрузки товара покупателю. Как заявили в пресс-службе Правительства России, такие изменения позволят исключить двойное налогообложение в ситуациях, когда поставщик прибегает к страхованию риска неисполнения покупателем своих обязательств по оплате.

Вносить поправки в подпункт 4 пункта 1 статьи 162 Налогового кодекса законодателю пришлось по предписанию Конституционного суда. Дело о проверке конституционности указанной нормы закона рассматривалось на основании обращения российского подразделения одной из крупнейших международных компаний по производству электроники. Суд усмотрел признаки двойного налогообложения в рассматриваемой правовой норме и вынес определение о ее изменении.