Покупатель приобрел услуги, освобожденные от НДС, однако поставщик в счете-фактуре выделил сумму налога. Может ли покупатель принять ее к вычету? Да, считают в Минфине. Чуть ранее ведомство дало разъяснение подобной ситуации (письмо от 21.06.17 № 03-07-15/38864), а недавно ФНС своим письмом от 5 июля 2017 г. № СД-4-3/12986@ распорядилась довести эти выводы до налоговых органов.

В письме приводятся ссылки на акты Конституционного суда и Президиума ВАС. Согласно им, из пункта 5 статьи 173 НК РФ вытекает следующее: если продавец выставил счет-фактуру с выделением НДС, он должен заплатить налог в бюджет. Это справедливо и в том случае, когда налог предъявлен покупателю в нарушение положений Главы 21 Кодекса, то есть счет-фактура с выделенным НДС выставлен неплательщиком этого налога (или субъектом, освобожденным от его уплаты), а также в отношении операций, которые не подлежат налогообложению. А поскольку покупатель этот НДС уплатил, у него возникает право на налоговый вычет.

Небольшое уточнение: в письме идет речь о конкретных услугах — по реставрации объектов культурного наследия. Однако специалисты считают, что подобный подход можно применять и для прочих услуг и товаров, операции по реализации которых в соответствии с пунктом 2 статьи 149 НК РФ освобождены от НДС.