По сообщению Федеральной налоговой службы, собираемость налогов в России в течение нескольких последних лет существенно возросла. Минувший год не стал исключением: уже на 1 ноября 2015 года в виде налоговых платежей в консолидированный бюджет поступило 11,7 трлн рублей, а это на 11% больше аналогичного показателя 2014 года. При этом сборы в федеральный бюджет возросли на 16%, а в региональные — всего на 8%. Такие данные в конце прошлого года представил глава ФНС Михаил Мишустин.

Лидером по росту сборов стал НДС — за указанный период 2015 года его было собрано на 18% больше, чем за тот же период предыдущего года. Это произошло благодаря введению новой системы отчетности по налогу и запуску одного из трех запланированных центров обработки данных ФНС. Весь 2015 год компании и предприниматели за редким исключением отчитывались по НДС в электронном виде и по новой форме декларации, в которую теперь включаются сведения из счетов-фактур. Данные отчетов автоматически обрабатываются информационной системой ФНС, в том числе сопоставляется информация счетов-фактур контрагентов по конкретной операции. Выявленные ошибки и расхождения могут послужить поводом для отказа в вычете, доначисления НДС и штрафных санкций.

Однако в текущем налоговом периоде собираемость НДС подобной динамики показать уже не сможет. Во-первых, эффект от запуска информационной системы ФНС уже практически исчерпан. А, во-вторых, в этом году будут введены в эксплуатацию крупные строительные объекты, после чего могут «сработать» отложенные вычеты по НДС на общую сумму более одного триллиона рублей.