Грозит ли штраф за опоздание при сбое приёма отчётности ФНС?

Технический сбой при отправке отчетности в ФНС: как избежать штрафа

image_pdfimage_print

Если технический сбой помешал Вам сдать электронную отчётность вовремя, налоговые инспекторы Вас не оштрафуют при одном условии: необходимо предъявить налоговикам документ, доказывающий техническую причину опоздания. Детали изложены в письме ФНС от 28.04.22 № ЕА-4-15/5257@.

Согласно ст. 119 Налогового кодекса нарушителям сроков сдачи расчётов и отчётов грозит ответственность. Штраф по этому закону равен 5% от неоплаченной суммы за каждый месяц, как полный, так и неполный, с даты, до которой нужно было успеть сдать отчётность, однако, не меньше 1 000 руб. и не больше 30% от упомянутой суммы.

Если Вы опоздали с электронной отчётностью по чисто техническим причинам, то у Вас есть возможность избежать такого штрафа. Для этого потребуется документально подтвердить, что причиной опоздания послужил не зависящий от Вас фактор, в данном случае — технический сбой.

ФНС уточняет, что таким подтверждением может стать корреспонденция от разработчиков бухгалтерского учётного ПО или операторов электронного документооборота (ЭДО). В их письмах должна быть прямо указана техническая невозможность составления или сдачи деклараций и расчётов до нужной даты.

Если Вы сможете продемонстрировать налоговикам такую корреспонденцию до окончания камеральной проверки или до вручения Вам акта проверки, то ИФНС не будет привлекать Вас к ответственности за просрочку сдачи отчётов.

Если Вы пришлёте документальное подтверждение в налоговую уже после вручения акта проверки, то Вам понадобится дополнительно ходатайствовать о неприменении штрафа. Подача такого ходатайства тоже освободит Вас от штрафа.

Читайте также Перенос уплаты страховых взносов в 2022 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.