С начала текущего года изменился порядок учета «входящего» НДС для компаний и предпринимателей, находящихся на УСН. Об этом налогоплательщикам сообщает Минфин в письме от 25.12.15 № 03-11-11/76394.

На основании пункта 2 статьи 346.11 НК РФ, организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС, а также от обязанности выставлять счета-фактуры. Однако если по какой-то причине такие налогоплательщики все же выставляют указанные первичные документы и выделяют в них сумму НДС, то им необходимо уплатить налог в бюджет (пункт 5 статьи 346.11 НК РФ).

При этом ранее действовало правило, которое обязывало «упрощенщиков» включать сумму полученного НДС в состав доходов. Соответственно, с этих сумм начислялся единый налог, уплачиваемый в связи с применением УСН. Таким образом, при выставлении счета-фактуры с выделенным НДС компанией, применяющей УСН, возникала ситуация двойного налогообложения.

Во избежание этого Федеральным законом от 06.04.15 №84-ФЗ в пункт 1 статьи 346.15 НК РФ были внесены изменения. Теперь организации, которые платят единый налог по УСН, а также плательщики ЕСХН, при выставлении счетов-фактур с выделенным НДС не должны включать налог в состав доходов. Указанное правило начало действовать с 1 января 2016 года.