Применение АУСН в 2024 году

Применение АУСН в 2024 году

image_pdfimage_print

С 1 июля 2022 года в 4 регионах России ввели экспериментальный налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Применять её могут только те организации и ИП, которые соответствуют определённым критериям.

НК РФ предусматривает проведение экспериментов по установлению налогов, сборов и специальных налоговых режимов. Однако такой эксперимент может проводиться не на всей территории РФ, а только в одном или нескольких её субъектах и в течение ограниченного промежутка времени (п. 8 ст. 1 НК РФ).

АУСН утвердил Федеральный закон от 25 февраля 2022 года № 17-ФЗ (далее – Закон № 17-ФЗ). Действует АУСН в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях и продлится до конца 2027 года.

Преимущества АУСН

Одним из ключевых плюсов АУСН является возможность освободиться от уплаты взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, а также на случай временной нетрудоспособности и материнства. В частности, тариф для взносов с выплат работникам и на взносы ИП за себя равен 0% (пп. 1.1, 7 ст. 18 Закона № 17-ФЗ).

Страхователи на АУСН уплачивают страховые взносы на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в фиксированном размере, который ежегодно индексируется. В 2023 году этот размер составлял 2 217 рублей в год. На 2024 год тариф был проиндексирован на коэффициент 1,098, что привело к увеличению суммы взносов до 2 434 рублей (постановление Правительства РФ от 8 декабря 2023 года № 2085).

Организации и ИП на АУСН освобождаются от уплаты следующих налогов:

  • НДС, за исключением «ввозного» и уплачиваемого в качестве налогового агента
  • налога на прибыль, за исключением налоговых агентов и других определённых случаев
  • налога на имущество организаций, за исключением налога с кадастровой стоимости недвижимости

ИП освобождены от уплаты НДФЛ и налога на имущество физических лиц соответственно с доходов и объектов в части предпринимательской деятельности, переведённой на АУСН. Имеются исключения, перечисленные в ст. 2 Закона № 17-ФЗ.

При использовании АУСН объём отчётности значительно меньше, чем на ОСНО и других спецрежимах:

  • нет обязанности представлять в налоговые органы декларацию по налогу, уплачиваемому при АУСН
  • за период применения АУСН не требуется представлять РСВ и персонифицированные сведения о физлицах. Однако по выплатам, которые работодатель начислил физлицам за месяцы, когда применялся другой налоговый режим, РСВ и персонифицированные сведения сдавать нужно (письмо ФНС России от 24 июля 2023 года № АБ-4-20/9403@)
  • не нужно представлять в СФР сведения о начисленных страховых взносах на травматизм в составе формы ЕФС-1, а в налоговую службу — расчёт 6-НДФЛ

Кто имеет право применять АУСН

Перейти на АУСН может не каждая организация или ИП. Согласно законодательству, АУСН не имеют право применять:

  • организации, имеющие филиалы или обособленные подразделения
  • кредитные организации
  • страховщики
  • профессиональные участники рынка ценных бумаг
  • нотариусы и адвокаты
  • оценщики
  • НКО и КФХ и некоторые другие

Также есть другие критерии:

  1. Ограничение по количеству сотрудников – организации и ИП на АУСН не имеют право принимать на работу более 5 сотрудников, все они должны быть налоговыми резидентами РФ.
  2. Ограничения по доходам — годовой доход не должен превышать 60 млн рублей в год. Также бухгалтерская остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 млн рублей, и доля других компаний в уставном капитале – не более 25%.
  3. Запрет на выплату заработной платы работникам наличными, а также работать по договорам комиссии, поручения или агентскому договору (ст. 3 Закона № 17-ФЗ).
  4. Возможность открывать счета только в одном из уполномоченных банков, перечень которых регулярно публикуется на сайте ФНС РФ. В настоящее в этот перечень входят АО КБ «Модульбанк», ПАО Сбербанк, АО «Альфа-Банк», ПАО «Промсвязьбанк», АО «Тинькофф Банк», ПАО Банк ВТБ, ООО «Банк Точка» и другие.

Порядок перехода на АУСН, исчисление налога

Переход на АУСН добровольный. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Удостоверьтесь, что ваша организация или ИП соответствует условиям применения данного налогового режима.
  2. Выберите объект налогообложения — «доходы» или «доходы минус расходы».
  3. Предоставьте уведомление в ИФНС через личный кабинет налогоплательщика. При этом обратите внимание на сроки:
    • при переходе на АУСН с 1 января уведомление нужно представить до 31 декабря предыдущего года
    • если на АУСН переходит вновь созданная организация или ИП — не позднее 30 календарных дней с момента постановки на налоговый учёт. При этом имеется возможность отменить уведомление о переходе на УСН или ЕСХН, если оно было подано ранее (письмо ФНС России от 12 октября 2022 года № СД-4-3/13618@)

Процесс исчисления налога на АУСН максимально упрощён: налоговая инспекция произведёт расчёт за налогоплательщика и сообщит ему сумму налога и реквизиты для перечисления. При этом не требуется вести КУДИР, как это делается на других спецрежимах (ст. 12, 14 Закона № 17-ФЗ).

АУСН предусматривает различные ставки налога, которые зависят от выбранного налогоплательщиком объекта налогообложения:

  1. Если объект «доходы», ставка равна 8%.
  2. Если объект «доходы минус расходы», ставка равна 20%. Если налог, рассчитанный по ставке 20% с разницы между доходами и расходами, составит менее 3% от дохода, налогоплательщик должен уплатить минимальный налог по ставке 3% от доходов (ст. 9, 11 Закона № 17-ФЗ).

Этот механизм напоминает обычную упрощённую систему. Возникает вопрос: зачем установлен такой порядок? Его цель – предотвратить искусственное завышение расходов либо утаивание доходов со стороны налогоплательщиков. К сожалению, подобная практика не искоренена до конца.

ИФНС рассчитывает сумму налога на основе информации о доходах и расходах, представленной через онлайн-кассы, полученной от банка, а также переданной через личный кабинет налогоплательщика. ИФНС сообщает налогоплательщику величину налога до 15 числа следующего месяца, а заплатить его нужно не позднее 25 числа этого же месяца (ст. 12 Закона № 17-ФЗ). Налог перечисляется в составе ЕНП.

При объекте налогообложения «доходы» налог уменьшается на сумму торгового сбора, который также рассчитывает ИФНС, а не сам налогоплательщик.

Какие расходы может учесть применяющая АУСН организация или ИП при выборе объекта налогообложения «доходы минус расходы»? В ст. 6 Закона № 17-ФЗ указан список расходов, которые нельзя будет учесть:

  • расходы в натуральной форме
  • не прошедшие через ККТ наличные расходы
  • вознаграждения членам совета директоров
  • материальная помощь работникам
  • расходы на проезд до работы и обратно, и некоторые другие расходы

Расходы должны быть обоснованными и документально подтверждёнными, то есть соответствовать указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ критериям, даже если они не включены в этот список.

НДФЛ от зарплаты работников исчисляет уполномоченная кредитная организация на основе предоставленной работодателем всей необходимой информации о работниках, включая размер стандартных и профессиональных налоговых вычетов. После этого кредитная организация сообщает работодателю сумму НДФЛ работника, перечисляет его и информирует ИФНС (ст. 17 Закона № 17-ФЗ).

Прекращение действия АУСН: добровольное и принудительное

Действие АУСН может прекратиться как по собственной инициативе налогоплательщика, так и в принудительном порядке.

В случае добровольного прекращения налогоплательщик может перейти на другой налоговый режим с начала следующего календарного года. Для этого нужно уведомить налоговую инспекцию до 31 декабря включительно (ч. 5 ст. 4 Закона № 17-ФЗ). Уведомление предоставляется в электронной форме через личный кабинет налогоплательщика.

Если организация и ИП нарушили хотя бы одно из условий применения этого налогового режима, они будут вынуждены прекратить применение АУСН. Прекращение начинается с начала месяца, в котором было допущено нарушение (ч. 6 ст. 4 Закона № 17-ФЗ).

Вернуться к применению АУСН можно с начала очередного календарного года.

Заключение

В силу ограничений по доходам, численности сотрудников и видам деятельности специальные налоговые режимы, в том числе АУСН, могут применять только представители малого бизнеса.

АУСН, в частности, выглядит как один из наиболее удобных налоговых режимов, и, возможно, уже в ближайшем будущем многие организации и ИП перейдут на него. Развитие малого бизнеса в нашей стране играет важную роль в создании новых рабочих мест и увеличении налоговых поступлений в бюджетную систему, что, в свою очередь, способствует укреплению экономической безопасности России на ближайшую и долгосрочную перспективу.

Читайте также Как изменятся выплаты и детские пособия в 2024 году

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *