Мы уже неоднократно рассказывали про закон № 335-ФЗ, принятый 27 ноября 2017 года, который изменил некоторые положения Налогового кодекса РФ. Сегодня обратим внимание на расчет страховых взносов, точнее, на расширение перечня оснований, по которым налоговый орган может отказать в его принятии.

В связи с изменениями ФНС выпустила специальное письмо, предназначенное для налоговых органов. В нем до инспекций доводятся новые правила, которые должны применяться при принятии РСВ. Они касаются следующих данных по каждому физлицу:

  • о сумме произведенных ему выплат и вознаграждений;
  • о базе для расчета пенсионных взносов в пределах установленной величины;
  • о сумме исчисленных взносов на пенсионное страхование в пределах установленной величины;
  • о базе для расчета пенсионных взносов по дополнительному тарифу;
  • о сумме исчисленных пенсионных взносов по дополнительному тарифу.

Указанные данные за отчетный период и/или каждый из трех последних месяцев этого периода не должны содержать ошибок. Если же таковые будут обнаружены, РСВ будет считаться несданным.

Такой же результат последует и в случае, если в расчете будут представлены недостоверные данные, а также показатели по всем физическим лицам не совпадут с аналогичными показателями по плательщику взносов в целом. Эти правила действуют и сейчас, однако в новой редакции соответствующего положения НК РФ они изложены в несколько иной трактовке.