В конце прошлого месяца приняты поправки в Налоговый кодекс, которые среди прочего подразумевают изменения в отношении НДФЛ и страховых взносов. Они внесены законом № 335-ФЗ. Что именно изменится? Об этом — в сегодняшней статье.

Страховые взносы: льготные тарифы

Что касается льготных тарифов по страховым взносам, то изменения вступили в силу задним числом. То есть они применяются к правоотношениям, возникшим с начала текущего года.

Во-первых, изменился перечень видов деятельности при УСН, которые облагаются страховыми взносами по льготным тарифам. Он содержится в подпункте 5 пункта 1 статьи 427 НК РФ и теперь полностью соответствует классификатору ОКВЭД2.

Во-вторых, изменился порядок определения основного вида деятельности при УСН, что напрямую связано со страховыми взносами. Как известно, «упрощенщики» могут применять пониженный тариф при осуществлении попадающей под льготы деятельности при том условии, что она является основной. Основным видом деятельности считается тот, доход от которого составляет не менее 70% от общего дохода. А общий доход подсчитывается по формуле, в которую как раз и внесли изменения.

Теперь в общий объем, кроме доходов от реализации и внереализационных (подпункт 1 статьи 346.15НК РФ), включаются доходы, не учитываемые при налогообложении прибыли (подпункт 1 пункта 1.1 статьи 346.15 НК РФ). Ранее в общий объем доходов включались только доходы от реализации и внереализационные доходы.

Внесены изменения и для некоммерческих организаций (кроме унитарных предприятий), которые перешли на УСН и осуществляют деятельность, облагаемую страховыми взносами по пониженным ставкам. Они при подсчете общего объема дохода также должны учитывать необлагаемые доходы.

Экономия на страховых взносах

Льготные тарифы позволят упрощенщикам сэкономить на взносах

Собственные взносы ИП

Контур.Экстерн

Страховые взносы, которые за себя уплачивают индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и прочие лица, занимающиеся частной практикой, теперь определяются по-новому. Точнее, какие-либо расчеты больше не нужны, поскольку эти взносы утвердили в фиксированном размере на три ближайших года. Изменение прописано в статье 430 Налогового кодекса. Напомним, что до наступления 2018 года взносы зависят от минимального размера оплаты труда, а также тарифной ставки.

Сколько конкретно придется заплатить предпринимателям в ближайшие 3 года с дохода до 300 000 рублей, мы подробно расписали здесь. Все, что выше этой суммы, как и раньше, облагается по ставке 1%. При этом максимальная сумма взносов составит восьмикратный размер их базовой суммы (ранее он также был зависим от МРОТ).

Часть взносов, которая зависит от дохода, теперь разрешили уплачивать до 1 июля следующего года. За текущий год уплату нужно будет произвести не позднее 2 июля 2018 года, поскольку 1 июля приходится на выходной. Ранее крайним сроком уплаты было 1 апреля.

Контур.Фокус

Взносы крестьянских (фермерских) хозяйств теперь также будут рассчитываться по-новому. Раньше они зависели от МРОТ, тарифа и количества участников. Теперь два первых показателя в расчете не участвуют, поэтому взносы зависят только от количества участников хозяйства. Для их расчета фиксированная сумма взносов в соответствующий фонд умножается на количество участников, включая главу хозяйства.

Предприниматель

Рассчитывать страховые взносы ИП до 300 тыс. рублей больше не нужно

Новый список причин для отказа в приеме РСВ

Налоговые органы могут не принять Расчет по страховым взносам по причинам, которые указаны в пункте 7 статьи 431 Налогового кодекса. Их всего две:

  1. Несоответствие суммы страховых взносов за каждый из последних 3 месяцев в целом по плательщику сведениям о сумме взносов по каждому застрахованному лицу.
  2. Недостоверные данные в отчете, идентифицирующие физлиц.

В новой редакции упомянутой нормы закона формулировка расширится. Недостоверные персональные данные по-прежнему останутся в списке причин, по которым отчет не примут. Что касается первой причины, то она будет звучать так: несоответствие сумм одноименных показателей по всем физическим лицам этим же показателям по плательщику в целом. Также вводятся новые причины отказа:

  • ошибки в сумме выплат и иных вознаграждений;
  • ошибки в базе для исчисления взносы в пределах лимита;
  • ошибки в базе для исчисления взносов по дополнительным тарифам;
  • ошибки в сумме самих взносов.

Порядок, в соответствии с которым ситуация должна быть исправлена, остается прежним:

  1. Для электронной формы. Уведомление о том, что РСВ не принят, направляется страхователю не позже следующего дня. В течение 5 дней страхователь устраняет нарушения в расчете.
  2. Для бумажной формы. Уведомление направляется не позднее 10 дней, следующих за днем получения РСВ налоговым органом. Страхователю на внесение исправлений дается 10 дней с даты направления уведомления.

Если страхователь выдержит указанные сроки, то РСВ будет считаться поданным вовремя.

Изменения по НДФЛ

Основное изменение по НДФЛ связано с реорганизацией. В действующей редакции Налогового кодекса нет четкого ответа на вопрос: кто должен подавать справки по форме 2-НДФЛ — реорганизуемая компания или правопреемник? Мнения специалистов также расходятся. Однако со следующего года все точки над i будут расставлены. В статью 230 НК РФ вводится пункт 5, в котором будет содержаться ответ на этот вопрос.

Суть такова: если компания до момента своей реорганизации не успела подать формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ, то эта обязанность возлагается на правопреемника. Если таковых несколько, то определять, кто из них обязан подать отчетность, будут на основании разделительного баланса или передаточного акта.

Кроме того, в новой редакции изложен пункт 13 статьи 214.1 Кодекса. НДФЛ, уплаченный приобретателем ценных бумаг, исключен из состава расходов, учитываемых при их продаже. Это изменение начнет действовать с 1 января 2018 года.

Еще одно новшество связано с безнадежными долгами физлиц. В новой редакции подпункта 5 пункта 1 статьи 223 НК РФ сказано, что при списании организацией-кредитором таких долгов со своего баланса их сумма включается в облагаемый доход физического лица лишь при условии, что это лицо и кредитор являются взаимозависимыми.