Министерство финансов в своем письме от 6 июня 2016 г. N 03-07-13/1/32691 дает разъяснение по поводу обложения НДС по ставке 0% экспортных операций в страны, участвующие в Евразийском экономическом союзе (в Белоруссию и Казахстан). В частности, рассмотрен вопрос документального подтверждения правомерности применения нулевой ставки налога.

Чиновники обращают внимание, что указанный вопрос регулируется Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг. Этот документ является приложением к Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29.05.14. В нем определено, что при экспорте товаров с территории одного из участников Союза на территорию другого экспортер применяет нулевую ставку НДС.

При этом применение НДС 0% должно быть подтверждено документально. Пункт 4 Протокола содержит перечень необходимых для этого документов. В соответствии с ним факт перемещения товаров внутри ЕАЭС должен подтверждаться транспортными (товаросопроводительными) документами.

Таким образом, основываясь на упомянутом выше Протоколе, в Минфине делают вывод, что для подтверждения правомерности применения нулевого НДС в рассматриваемом случае необходимо включить в пакет для налоговых органов копию транспортного документа.