Облагаются ли НДС услуги перевозки пассажиров по маршрутам городского и пригородного сообщения, включающие посадку и высадку в любом не запрещенном Правилами дорожного движения месте? Нет, пояснили в ФНС, но лишь при соблюдении определенных условий. Подробности — в письме службы № СД-4-3/21122@ от 08.11.16

Чиновники ссылаются на подпункт 7 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса, который гласит, что услуги по перевозке городским пассажирским транспортом общего пользования, а также транспортом в пригородном сообщении, осуществляемые по единым тарифам, которые устанавливаются местными органами самоуправления, с предоставлением всех льгот, освобождаются от НДС.

В соответствии со статьей 19 «Устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» (закон № 259-ФЗ от 08.11.07), понятие регулярных перевозок включает перевозки, предусматривающие в том числе посадку / высадку в любом не запрещенном месте регулярного маршрута. Такие перевозки должны осуществляться в соответствии с расписанием, которое установлено для следования по маршруту.

На основании всего сказанного выше, чиновники ФНС делают выводы, что если организация осуществляет перевозку пассажиров городским пассажирским транспортом либо пригородные перевозки автомобильным транспортом, в том числе по регулярным маршрутам с посадкой и высадкой пассажиров в любом не запрещенном месте, только эти услуги не облагаются НДС. Это справедливо при применении установленных тарифов за проезд и предоставления всех полагающихся льгот. Исключение составляют такси, в том числе маршрутные.