НК РФ

Плательщик УСН не может списать в расходы уплаченный НДС

image_pdfimage_print

Хозяйствующий субъект, который применяет упрощенную систему налогообложения, по общим правилам и не платит НДС. Однако в отдельных случаях он все-таки должен это сделать. Таким случаем, например, является выставление им в адрес контрагента счета-фактуры с выделенной суммой налога. В праве ли он отнести уплаченный налог на расходы, если применяет в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы»? Нет, считают в Минфине, отнести это на затраты не выйдет. Обоснование содержится в письме ведомства от 09.11.16 № 03-11-11/65552.

Чиновники напоминают, что обязанность «упрощенщика» перечислить НДС в бюджет при выставлении счета-фактуры с выделенной суммой НДС возникает в соответствии с пунктом 5 статьи 173 Налогового кодекса. При этом в подпункте 22 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ сказано, что налогоплательщик, применяющий УСН, может включить в расходы суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с законодательством РФ, помимо сумм, уплаченных в соответствии с пунктом 5 статьи 173 НК РФ.

Таким образом, в статье 346.16 НК РФ прямо указано на невозможность списания в расходы сумм НДС, уплаченных налогоплательщиком, применяющим УСН по схеме «доходы минус расходы», при выставлении им счетов-фактур с выделенной суммой налога.

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован.