Федеральная Налоговая служба в своем письме № ГД-4-3/9650@ от 04.06.15 разъяснила вопрос отчетности по НДС субъектов предпринимательской деятельности, которые получили освобождение от уплаты этого налога в связи с небольшим объемом выручки. По сообщению ведомства, в этом случае налогоплательщики подавать в ФНС декларации по НДС не должны.

На основании пункта 1 статьи 145 Налогового кодекса России организации могут быть освобождены от уплаты НДС, если их выручка без учета налога за последние три месяца не превысила 2 млн рублей. При этом с налогоплательщика снимается и необходимость предоставлять в орган ФНС и отчетность на указанному налогу. Это справедливо для всех плательщиков НДС, которые не являются налоговыми агентами.

ФНС ссылается на собственное письмо №ГД-4-3/6132 от 04.04.14, в котором ведомство представило разъяснение по поводу случаев освобождения от необходимости подавать декларацию по НДС. В том числе, обязанность отчитываться по налогу снимется и с компаний (либо индивидуальных предпринимателей), к которым применимо освобождение от исполнения обязанности уплаты налога.