Организация заполняла путевые листы с многочисленными нарушениями: в них отсутствовали подписи водителей, адреса мест следования, показатели фактического расхода ГСМ, скорости и другие параметры. Из-за этого ИФНС отказала налогоплательщику в вычете НДС с затрат на ГСМ и включении их в расходы по налогу на прибыль. Поддержки в арбитражном суде компания также не получила – судьи признали правоту инспекции.

В своем постановлении от 02.12.2016 № Ф06-15152/2016 Арбитражный суд Поволжского округа отметил, что путевой лист является первичным документом, подтверждающим расходы на ГСМ. Он должен быть верно заполнен, в частности, содержать адрес места следования и наименование организации, в которую осуществлялась поездка. Эти сведения должны быть указаны в путевом листе в обязательном порядке, поскольку отражают содержание хозяйственной операции. Только в этом случае НДС с затрат на ГСМ можно будет заявить к вычету и исключить указанные расходы из базы по налогу на прибыль.

Организация ходатайствовала о приложении к делу информации из журнала, в котором регистрировались поездки личного транспорта сотрудников в служебных целях. Однако суд указал, что из этого регистра нельзя определить ни место следования автомобиля, ни километраж поездки. Следовательно, рассчитать расход ГСМ на основе данных этого журнала невозможно.

Вывод: чтобы НДС с расходов на ГСМ заявить к вычету, в путевом листе обязательно нужно указать наименование организации, в которую осуществлялся поездка, и ее адрес.