Продажа макулатуры в России не будет облагаться НДС — президент Путин подписал закон, который вносит соответствующие поправки в статью 149 Налогового кодекса. Льготный период будет длиться до конца 2018 года.

Кроме того, в законе пояснено, что стоит считать макулатурой для целей налогообложения. К ней относятся бумажные и картонные отходы, образованные в результате производства или потребления. Также макулатурой считается типографская продукция, непригодная к использованию: брак, изношенные и устаревшие изделия, в том числе деловые бумаги и документы с истекшим сроком хранения.

По мнению авторов поправок, они помогут дать сфере реализации макулатуры «второе дыхание». В России коэффициент собираемости этого вторсырья составляет всего 30%. Это почти в 2 раза ниже, чем в европейских странах. В результате выиграет не только сама отрасль, но и целлюлозно-бумажная промышленность, что благоприятно скажется на бюджетах разных уровней. Кроме того, уменьшатся залежи макулатуры на свалках, а это в долгосрочной перспективе сократит вредное влияние отходов на окружающую среду.