Министерство финансов России в своем письме №03-07-РЗ/28263 от 18.05.2015 разъяснило вопрос применения вычета по НДС по одному счету-фактуре частями в разных периодах. Как сообщает ведомство, согласно НК РФ, суммы НДС к вычету на основании одного счета-фактуры могут быть заявлены в разных налоговых периодах в течение трех лет с момента принятия приобретенных ценностей (товаров, работ, услуг) на учет.

Исключение из указанного выше правила составляют основные средства, оборудование к установке и нематериальные активы, вычеты сумм НДС по которым производятся после постановки этих видов имущества на учет в полном объеме.

Министерство также напоминает общий порядок, согласно которому осуществляется вычет суммы НДС, предъявленной покупателю товаров (работ, услуг) на территории России. Такая сумма подлежит вычету в том случае, когда указанные ценности приобретаются для осуществления операций, облагаемых НДС, после принятия на учет этих ценностей и при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом. При этом у покупателя возникает право предъявить указанную сумму к вычету частями в течение трех лет — такой порядок не противоречит нормам Налогового кодекса.